16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 марта 2019, 16:41 Право

Обвинения новые, вилла старая. Чем грозит Керимову дело во Франции?

Лента новостей

Российский сенатор вновь стал фигурантом дела об уклонении от уплаты налогов во Франции. Адвокаты Керимова намерены обжаловать обвинение

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российский сенатор Сулейман Керимов снова оказался под следствием во Франции. Ему предъявлены новые обвинения в пособничестве в неуплате налогов. Сенатор внес залог в 20 млн евро.

По данным прокуратуры Ниццы и газеты Nice-Matin, обвинение связано с приобретением Керимовым недвижимости на Лазурном берегу, в том числе виллы Hier. Ее сенатор якобы приобрел за 127 млн евро, заплатив по документам 35 млн евро.

При этом ранее у Керимова уже возникали проблемы с законом как раз из-за этой виллы. Но прошлым летом суд снял с сенатора все обвинения по тому налоговому делу. О новых претензиях к российскому сенатору рассуждает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

— В этих обвинениях нет ничего хорошего для сенатора. Мы видим, насколько была завышена сразу стоимость залога. Было понятно, что его никто не будет задерживать, потому что год или полтора назад, когда произошло первое задержание, выяснился его статус, обсудили, действует он на территории каких-то других стран или нет. Но в любом случае крупный залог предполагает, что, если Керимов не приедет на суд, а дело уже попахивает судом, то деньги будут обращены в доход местной провинции, в доход города Ниццы. Я думаю, что Франция, как мы знаем из других дел, вцепившись однажды, не хочет отцепляться и всегда найдет основания для того, чтобы насчитать какой-то налог или обвинить в неуплате налогов или в какой-то недобросовестности. Обвинение, которое сегодня предъявлено Керимову, более мягкое, потому что, понятно всем, он выгодоприобретатель, но формальным собственником является другое лицо, которое, весьма похоже, все-таки дает показания не совсем лояльные по отношению к Керимову, потому что мы видим, что ему инкриминируется совершенно другое деяние десятилетней давности, а здесь его не притягивают к этому обвинению. Поэтому есть основания полагать, что не все хорошо в защите Керимова происходит на сегодняшний день. И поэтому сенатору нужно быть аккуратным и внимательным при посещении каких-то других стран.

— Как вы думаете, чем может грозить новое дело?

— Я не думаю, что Керимова посадят. Я не думаю, что он явится на суд и будет рисковать, потому что западное правосудие при той политической обстановке, которая сегодня есть, накладывает серьезный отпечаток на суд, поэтому для него было бы слишком рискованно туда явиться. Думаю, что 20 млн — это просто та компромиссная история, которой все может закончиться. Хотя неясно, что будет дальше с виллами. Все-таки он такой желанный человек, который инвестировал туда столько денег, но мы прекрасно понимаем жадность Франции и официальных властей. Мы знаем, как спортсменам, теннисистам, футболистам там спустя десятилетия предъявляли какие-то претензии по неуплате налогов и это было чревато или крупным денежным компромиссом, или уголовной ответственностью.

Помощник сенатора сообщил, что Керимов находится в Москве, его адвокат обжалует незаконное обвинение. В то же время, по словам прокурора Ниццы, сенатор пока еще остается во Франции. Дата следующего судебного заседания по этому делу пока не известна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию