16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
21 марта 2019, 10:25 Общество

Счетная палата нашла нарушения в работе Минкульта

Лента новостей

Ведомство неэффективно использовало бюджетные деньги, выделенные на сохранение культурно-исторического наследия

Счетная палата РФ выявила нарушения при использовании Минкультуры бюджетных средств, выделенных в 2016-2018 годах на сохранение культурно-исторического наследия. Надзорное ведомство намерено обратиться по итогам проверки в Генпрокуратуру, передает РИА Новости.

По мнению Счетной палаты, Министерство культуры формально отнеслось к контролю за использованием бюджетных денег на всех этапах реализации инвестпроектов. В частности, были приняты и оплачены фактически невыполненные работы на 51,4 млн рублей. Всего контрольный орган оценил экономический ущерб и риски ущерба почти в 57 млн рублей.

Отмечается, что общее финансирование за 2016-2018 годы составило 7 млрд рублей, а сумма неизрасходованных средств возросла в 28 раз. Аудитор Счетной палаты Михаил Мень объяснил это несвоевременным вводом объектов в эксплуатацию из-за низкой компетенции подрядчиков, которых нанимает Минкультуры. Тринадцать из 14 планировавшихся на 2017–2018 годы проектов ведомством не завершены.

На начало 2019 года сорван срок по 12 проектам. Это усадьба «Старое озеро» в Ростове; комплекс зданий Литературного института; берегоукрепление бухты в Севастополе; Школа-студия Моисеева; Академическое художественное училище; Фондохранилище в Торжке; Рязанский музейный комплекс; мастерские Большого театра; объекты размещения Большого театра; мемориальный комплекс «Медное» в Тверской области; Мемориальный музей Чайковского. Еще один объект — калужский Музей космонавтики, фигурировавший в уголовном деле реставраторов, по которому проходил бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.

Причиной задержки работ по реконструкции аудиторы считают низкую компетенцию нанятых Минкультуры проектировщиков. В итоге шесть из 11 строящихся объектов нужно доработать и провести повторную госэкспертизу, что приведет к затягиванию сроков строительства и удорожанию объектов. К примеру, при корректировке Музейного комплекса в Рязани, Музея космонавтики в Калуге и художественных мастерских Большого театра сметная стоимость строительства увеличилась на 45%, или на 1,6 млрд рублей. В случае Большого театра стоимость возросла более чем на 90% — почти на 900 млн рублей, подсчитал Мень. Часть проектировщиков уже объявили себя банкротами, что затруднит исправление ошибок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию