16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4587
  • RTS1258.11
22 марта 2019, 12:01 Недвижимость

Передел и два вопроса к страхованию застройщиков

Лента новостей

Фонду защиты дольщиков передадут рынок страхования гражданской ответственности застройщиков. Какие вопросы возникают у экспертов?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В разгаре работа над законопроектом о передаче Фонду защиты дольщиков полномочий по страхованию гражданской ответственности застройщиков, а также денег, собранных компаниям, которые раньше занимались страхованием ГОЗ. Базовый вариант законопроекта получил от государственно-правового управления довольно много замечаний, которые Минфин России, впрочем, намерен исправить в ближайшее время.

Два вопроса возникают в этой связи. Как отмечает Единый реестр застройщиков, по оценкам Минстроя, на начало 2019 года в руках страховщиков было сосредоточено примерно 56 млрд девелоперских рублей. Этих денег слишком мало, чтобы всерьез достраивать проблемные объекты. Никто и не собирается, отмечает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев:

«Основной механизм достройки — это не средства страховых компаний. Никаких средств не хватит на достройку проблемных объектов, это очевидно. Именно поэтому в прошлом году мы приняли ряд изменений в законодательство, которые дают возможность публичной правовой компании достраивать проблемные объекты за счет средств бюджета регионов. Регионы должны использовать свои механизмы, чтобы привлекать застройщиков, заинтересовывать их. Чтобы облегчить этот процесс, любые дополнительные средства очень важны. Поэтому мы и вышли с инициативой, что страховые компании должны передать свои портфели вместе с премиями в публично-правовую компанию».

А вот тут вопрос второй. В кулуарах постоянно можно услышать, что в реальности денег у страховщиков нет, они уже куда-то вложены, где-то задействованы, никакой правопреемник их не получит. Разборки со страховыми компаниями могут затянуться, так что делать серьезную ставку на их миллиарды регионам, наверное, не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию