16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4878
  • RTS1252.69
21 марта 2019, 16:06 Общество

«Несанкционированный перформанс»: посетитель Третьяковки прошелся по залам в нижнем белье

Сообщник мужчины в это время повесил на стену картину, которую принес с собой. Им удалось беспрепятственно покинуть здание

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Один из посетителей Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке разделся до нижнего белья и прошелся по нескольким залам музея. Его сообщник в это время повесил на стену картину, которую принес с собой.

«В одном из залов посетитель разделся до трусов вроде стрингов, спешным шагом прошелся по нескольким залам и быстро покинул здание музея», — сообщил источник РИА Новости, уточнив, что тело мужчины было покрыто золотой краской.

Инцидент произошел в зале Михаила Врубеля около картины «Христос в Гефсиманском саду» художника Александра Иванова. «Полицию вызвали сотрудницы музея, но хулиган ушел быстро, его не удалось задержать сразу», — отметил собеседник ТАСС. Сейчас его ищут сотрудники полиции.

В пресс-службе Третьяковской галереи пояснили, что был проведен «несанкционированный перформанс неких современных художников». Уточняется, что во время перформанса не было угрозы для экспонатов или посетителей.

Случившееся говорит о том, что в Третьяковке по-прежнему неблагополучная ситуация с безопасностью, отмечает вице-президент Творческого союза художников России Феликс Комаров:

Феликс Комаров вице-президент Творческого союза художников России «Стараются бороться с плесенью, а надо бороться с сыростью. Надо менять всю систему музейного дела и систему охраны. Она должна быть централизованной. У нас должно быть создано подразделение, которое бы взяло это под опеку и контроль. Бабушка, которая дремлет на входе, ни в коей мере не может обеспечить безопасность. Конечно, это безобразие. Как может быть, чтобы в залах с камерами произошло такое безобразие? Где люди, которые контролировали бы эту ситуацию? Не решены кардинально важнейшие вопросы. Мне кажется, это тревожнейшие сигналы».

Альтернативная оценка происшествия в музее у владельца галереи «Триумф» Емельяна Захарова:

— Что в этой ситуации угрожало безопасности? Человек разделся, да. Он, скорее всего, неадекватный. Ну, или это арт-перформанс. Ничего ужасного не произошло. Давайте подумаем, что это был не артистический акт, а весна вроде, обострение у людей сейчас происходит. Человек разделся, пошел через залы к выходам и ушел. Что такого?

— Этих людей должны были задержать.

— Почему?

— Все-таки посетитель разделся в публичном месте.

— Произошел артистический перформанс. Глупая охрана бросается, начинается драка. Не дай бог, вырвался, разбилась картина. Нанесен ущерб произведению искусства. Умная охрана смотрит на то, что он выходит. Ну, вышел. Ущерба никому не нанесено. Вопрос, почему охрана не прореагировала на безопасного для окружающих человека, по мне, значительно лучше, чем вопрос, зачем в Третьяковской галерее избили художника.

После кражи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» музей признал проблемы с безопасностью экспонатов. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сказала, что в каждом зале будет стоять сотрудник Росгвардии. По словам вице-премьера Ольги Голодец, во всех музеях России внедрена специальная программа, обучающая сотрудников правильному поведению во время ЧП.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что инцидент с полуобнаженным посетителем произошел в помещениях, которые не находятся под контролем ведомства. «Один из посетителей оголился до трусов в зале, где висит картина «Явление Христа народу» художника Иванова», — добавил он.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Максимум, что я вижу, — это состав административного правонарушения, выражающийся в мелком хулиганстве и предусматривающий ответственность до 15 суток ареста. Состава какого-либо уголовно наказуемого деяния я не вижу, человек все-таки принес картину, а не унес. Штраф от 500 до 1000 рублей».

В конце января из Третьяковской галереи была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Преступник был задержан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию