16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
21 марта 2019, 20:06 Общество

От Астаны до Нурсултана — один шаг

Лента новостей

Власти Казахстана утвердили переименование столицы. Однако выяснилось, что это решение поддерживают далеко не все граждане

Астана, Казахстан.
Астана, Казахстан. Фото: depositphotos.com

В среду 20 мапиа парламент Казахстана утвердил переименование столицы страны. Теперь законопроект должен подписать глава государства. Власти уверяют, что ключевые объекты столицы, где звучит слово «Астана», не изменят название, а сами жители так и останутся «астанчанами».

Однако инициативой нового президента Токаева довольны не все. В интернете собирают подписи под петицией против переименования Астаны — на момент публикации материала ее поддержали около 40 тысяч человек. В соцсетях много комментариев, согласно которым это все равно ни на что не повлияет.

В четверг утром несколько десятков человек вышли протестовать к мэрии — началась потасовка. В итоге — 20 задержанных. Живущая в Астане Дарья на митинг не ходила, но рассказывает, что утром просыпалась с надеждой: только бы переименование отменили.

Дарья жительница Астаны «Город переименовывают уже, по-моему, в четвертый раз за недолгое существование его как столицы. Астана — не совсем благозвучное название, потому что с казахского языка это так и переводится, как «столица». У нас столицей была Столица. Но с этим народ более или менее свыкся, сжился. А это последнее переименование кажется мне каким-то подобострастным, чисто в эмоциональном плане. Про петицию я слышала, и в социальных сетях появлялись какие-то ссылки, где можно якобы оставить свое мнение, но очень быстро ссылки эти перестали открываться».

Но нельзя сказать, что большинство против переименования, возражает живущий в Астане Алишер. Сам он — за название «Нурсултан».

Алишер житель Астаны «Я считаю, что это наименьшее из того, что мы можем сделать для нашего елбасы, потому что он напрямую связан с независимостью Казахстана. Просто дело в том, что в Казахстане в последнее время очень сильно идет пропаганда оппозиции, и народ стал относиться очень скептически ко всей власти. Поэтому очень много народу абсолютно против переименования Астаны. Честно, конкретных аргументов нет. Все говорят о том, что Астана себя просто зарекомендовала как бренд, что многие знают город как Астану — это единственный аргумент».

Однако другой житель Астаны, Азат, без труда перечисляет аргументы «против» и верит, что все еще можно повернуть назад.

Азат житель Астаны «Я считаю, что это бред. Даже культ личности, наверное. Переименование города — это средства, которые пойдут из бюджета. В проект «Астана» за последние 15 лет было очень много вложено средств. Есть футбольный клуб «Астана», есть велокоманда «Астана», авиакомпания Air Astana. Что с ними делать? Мы столько вложили в раскрутку имени, в столицу, сейчас все это перечеркивать? Я думаю, что бывший президент влетит на белом коне в парламент и скажет: ребята, это делать не надо».

К тому же сам Назарбаев три года назад, когда в очередной раз предлагалось переименовать Астану, комментировал это так:

Нурсултан НазарбаевНурсултан Назарбаев президент Республики Казахстан «Астана — это бренд. Потому нет необходимости изменять его название никакой. Я не вижу. В Астане произошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ. Принимали азиатские зимние Игры. Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя «Астана». Какая необходимость менять это?»

Но, похоже, сейчас ситуация другая: Назарбаев не спешит с заявлениями, власти продолжают курс на ребрендинг. И это несмотря на то, что предложения, которые должны были сплотить страну, наоборот, ее раскололи, говорит казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Досым Сатпаев политолог «Переименование, конечно, скорее всего, укладывается еще в тот момент, что поджимает время. Нельзя исключать того, что здоровье президента на самом деле не очень хорошее. Сейчас стараются ускорить процесс с этими переименованиями, чтобы сам президент был свидетелем всего этого. То, что было несколько лет назад, когда президент публично отвергал некие элементы культа личности, — это было определенное лукавство. В той же самой Астане несколько лет назад международный аэропорт назвали именем Нурсултана Назарбаева. Сейчас в Казахстане эти все предложения очень сильно раскололи страну. Кстати, некоторые решения на региональном уровне, когда улицы переименовывали казахстанские в некоторых городах — заменяли имена известных казахстанских исторических деятелей на имя первого президента. Комиссия заявила о том, что будет пересматривать некоторые решения. Понимая, что волна вызванного негодования подмывает доверие к государству еще больше».

Как сообщает «Новая газета», забавная история вышла с городом Актобе: там центральный проспект назван в честь полководца Абулхаир-хана, очень популярного у казахов исторического деятеля. Но депутаты не растерялись: они поделили проспект пополам и лучшую его часть отдали елбасы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию