16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
22 марта 2019, 16:59 Политика

СБУ сообщила о задержании «завербованного Россией» жителя Харькова за подготовку теракта

Лента новостей

Российские спецслужбы передали ему взрывное устройство и заплатили 15 тысяч долларов, чтобы он перед выборами президента устроил теракт в метро, утверждают в СБУ. Однако после истории с Аркадием Бабченко такие сообщения не вызывают доверия, говорят эксперты

Фото: depositphotos.com

Служба безопасности Украины задержала жителя Харькова, подозреваемого в подготовке взрыва на одной из станций городского метро. Как сообщили в СБУ, спецслужбы России якобы завербовали мужчину, чтобы он устроил теракт перед выборами президента Украины. За это ему заплатили 15 тысяч долларов.

По версии следствия, взрывное устройство мощностью 600 граммов тротила передали мужчине российские спецслужбы. Оперативники СБУ заранее вышли на подозреваемого и заменили взрывчатку на муляж. Мужчину задержали, когда он заложил устройство в метро. Его подозревают в покушении на теракт.

В связи с этим вспоминается история с инсценировкой убийства в Киеве в конце мая прошлого года российского журналиста Аркадия Бабченко. Якобы его тоже «заказали» российские спецслужбы, но его удалось спасти. Вроде как СБУ заранее знала о покушении, а «киллер» сам пришел к правоохранителям и рассказал, что у него есть заказ.

Тогда глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что Бабченко был лишь первой целью: всего заказчики из России хотели убить 30 человек и завезти на территорию Украины целый арсенал оружия. Но доказательств тому так до сих пор и не было представлено.

Международная организация «Репортеры без границ» осудила инсценировку Киевом убийства Аркадия Бабченко. А генсек неправительственной организации Кристоф Делуар назвал эту манипуляцию информационной войной СБУ.

Обвинения СБУ совпали с вынесением приговора гражданину Украины. Северо-Кавказский военный суд 22 марта приговорил Павла Гриба к шести годам заключения по делу о подстрекательстве к совершению теракта в Сочи. По версии следствия, он через соцсети познакомился с жительницей Сочи, которую подговаривал устроить взрыв в школе на выпускном вечере. Защита Гриба намерена обжаловать приговор. Адвокат считает, что суд опирался на доказательства, полученные с нарушением закона.

В СБУ обращают внимание на то, что якобы теракт в Харькове хотели устроить именно перед выборами президента. Есть ли с этим какая-то связь, комментирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Независимо от того, инсценировка это или были реальные намерения осуществить этот теракт, в любом случае это событие будет перебивать уж слишком резонансные заявления генпрокурора относительно американского посла. Сейчас эта тема номер один в информпространстве Украины, она не очень приятная для нынешней власти. С выборами, конечно же, это уже косвенно связано, поэтому это ложится в канву тех предупреждений об угрозах России, которая будет пытаться срывать выборы на Украине.

— Когда появляются такие новости, сразу вспоминается история с Бабченко.

— Совершенно верно. Конечно, эта не совсем удачная инсценировка с Бабченко сеет зерна сомнения в разные сообщения на такую тему. Никогда нет стопроцентного доверия тому, что это было действительно намерение и действительно была серьезная опасность, а не специфическая инсценировка со стороны спецслужб.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности в участии в конфликте в Донбассе, шпионаже, кибератаках и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР. Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию