16+
Понедельник, 15 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4188
  • RTS1386.52
22 марта 2019, 19:41 Политика

Владимир Зеленский высказался в поддержку русского языка на Украине

Лента новостей

Эксперты считают, что все заявления кандидатов в президенты такого рода надо рассматривать через призму приближающихся выборов

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выступил в поддержку русского языка. Хотя, согласно конституции страны, государственным языком является украинский, власти также должны гарантировать свободное развитие и использование других языков, подчеркнул шоумен и кандидат в президенты.

Статус русского, а также других языков, распространенных на Украине,— польского, чешского, венгерского и других, периодически становится инструментом политической борьбы. Первым, что сделала Верховная рада после «Майдана» 2014 года, стала отмена закона «О государственной языковой политике», который позволял придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам.

Несмотря на то, что русский язык в стране по-прежнему очень распространен, ни на заявления Зеленского, ни на противоположные им по смыслу в предвыборный период не стоит обращать особого внимания, считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко:

Константин Бондаренко директор Киевского института проблем управления имени Горшенина «Это не совсем государственная политика. Это связано с обществом, поскольку, если бы мы следили только по настроениям в обществе, то уже давно был бы мир на Донбассе и не было бы языкового притеснения, по религиозному принципу, не было бы никаких других перекосов. Но в нынешних условиях на Украине доминирует то, что называется «воля инициативного меньшинства». Накануне выборов каждый кандидат рассматривает не то, что выгодно или невыгодно в целом. Он не смотрит на большие цифры электоральных групп. Он смотрит на свою нишу, что он может получить, конкретно делая ставку на то или иное действие. И если Порошенко сделал ставку на электорат Западной Украины и на правые лозунги, то, соответственно, он и разыгрывает языковую карту, понимая, что она ему даст, например, 25% голосов. Этого абсолютно достаточно для того, чтобы выйти во второй тур. И точно так же каждый кандидат смотрит не на те ориентиры, которые дают 70-80%, а смотрят именно на те, которые дадут им синицу в руках, а не журавля в небе. Петр Порошенко в свое время, когда шел на президентские выборы, тоже заявлял о том, что не будет никаких притеснений ни по языковому принципу, ни по другим принципам: ни в вере, ни в культуре, поэтому не стоит сегодня особо обращать внимание на заявления кандидатов в президенты. Давайте посудим по делам их, когда они займут те или иные должности».

Телевизионное шоу «Квартал 95», из-за которого и стал известен Владимир Зеленский, изначально было почти целиком русскоязычным, но в последние годы в нем все больше и больше используется украинский.

Согласно последним соцопросам, Владимир Зеленский является безусловным лидером предвыборной гонки. Украинские президентские выборы назначены на следующее воскресенье, 31 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию