16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
22 марта 2019, 18:10
Спецпроект: Энергия 20-20

Информационные технологии и новые возможности энергоменеджмента

Лента новостей

Концепция «Подключенного мира», где каждая вещь может передавать информацию, реализуется на наших глазах

Фото: Schneider Elecric

Интернет вещей и анализ больших данных становятся привычными составляющими жизненно важных систем, обеспечивающих повседневные процессы коммерческих зданий, предприятий и целых городов. Эти технологии создают возможности и в сфере распределения и использования электроэнергии.

Энергоэффективность становится частью программ «городов устойчивого развития» — под этим подразумевается и защита окружающей среды, и разумное потребление, и многое другое. Экономия ресурсов — один из трендов, выходящих на первый план.

Необходимость сдерживания растущего энергопотребления в разнообразных отраслях привела к появлению решений на основе IT-технологий, интернета вещей и обработки больших объемов данных. Такие решения должны быть способны предлагать более рациональные варианты расходования энергоресурсов. Собирая потоки информации из различных приборов, установленных в зданиях, обрабатывая эти данные, предприятия получают возможность осознанно влиять на собственное энергопотребление.

В 2015 году одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний Deloitte открыла «самый экологичный офис в мире» — The Edge. Это офисное здание класса А площадью 40 тысяч кв. метров спроектировано лондонским бюро PLP Architecture и построено голландским застройщиком OVG Real Estate. Изначально было задумано ограничить потребление от внешней сети электроснабжения, используя генерацию с использованием солнечных батарей. Платформа EcoStruxure от Schneider Electric была выбрана как основное решение для обеспечения баланса генерации и энергопотребления. Около 30 тысяч умных устройств и датчиков, установленных в здании, контролируют температуру, освещение, влажность. Методы EcoStruxure без лишних затрат времени и ручной работы позволяют представить информацию о потребляемой энергии в виде интуитивно понятных отчетов и экранных форм, на основе которых принимаются решения о корректирующих мероприятиях, поддерживающих целевой уровень энергоэффективности. Таким образом, The Edge потребляет в год извне не более, чем 0,3 кВт*ч/ м.кв.

В 2017 году Schneider Electric представил платформу EcoStruxure Power — усовершенствованное решение управления распределением электроэнергии для индустриальных и коммерческих зданий и сооружений. С помощью достигнутого уровня Web-технологий, оно объединяет привычные практики эксплуатации и обслуживания систем распределения энергии с возможностями «облачных» сервисов и анализа больших массивов данных. В основе источников данных — подключаемые устройства, собранные в «Умный щит», щит распределения энергии «с цифровой поддержкой». «Умный» — потому, что способен простыми методами контролировать состояние оборудования и «здоровье» сети электроснабжения, степень ее загрузки и качество электроэнергии.

Но полноценная отдача от потока данных невозможна без систем мониторинга оборудования, без инструментов анализа данных и программ, способных осуществлять «раннюю диагностику» сети электроснабжения и выдавать предупреждения о возможных проблемах. Программы сегодня способны обобщать и монетизировать (то есть отображать в денежном выражении) как возможные потери, так и достигнутые результаты (ресурсосбережения, повышения срока службы оборудования, снижения эксплуатационных расходов и расходов на поддержание бесперебойного энергоснабжения). Внедрение информационных технологий в систему электроснабжения позволяет достичь максимальной отдачи от основного капитала уже сегодня.

По прогнозам, к 2040 году потребление электроэнергии вырастет на 60%. Но уже сегодня мегаполисы сталкиваются с проблемами нехватки доступных электрических мощностей и необходимостью поставить энергопотребление под контроль для более рационального использования. Что касается «подключенных» устройств, то уже к 2020 году в мировой сети будет их будет насчитываться более 30 млрд. Энергоменеджмент, становясь жизненной необходимостью, получает поддержку от IT как нельзя кстати. «Сумма технологий» способна многократно повысить отдачу от электроэнергии, обеспечив бесперебойность производственных процессов и снижение операционных расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию