16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
24 марта 2019, 15:33 Общество

Очередные протесты во Франции. Что дальше?

Лента новостей

Выступления «желтых жилетов» во Франции продолжаются. Власти после погромов в Париже 16 марта вывели на улицы армию

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Манифестации «желтых жилетов» в Париже накануне, 23 марта, прошли относительно спокойно. После погромов в прошлую субботу, 16 марта, власти пообещали дать «жесткий ответ». Акции в центре французской столицы были запрещены, а на улицу выведена армия. Почему ситуация стала развиваться по такому сценарию и чего ожидать дальше?

Операция Sentinelle («Караул»), к которой привлекается армия, обычно объявляется в случае терактов. Сейчас военные недоумевают. «Мы не имеем навыков и компетенции для того, чтобы противостоять общественным волнениям и социальным протестам, — говорят они журналистам, — у нас есть лишь маленький баллончик с перцовым газом и штурмовая винтовка на случай настоящей перестрелки с террористами».

При этом свидетель погромов на прошлой неделе мирный «желтый жилет» Идир Ганеш тоже недоумевал в эфире круглосуточного информационного телеканала LCI, но по несколько другому поводу:

«Вы знаете, сколько надо времени этим погромщикам, чтобы разбить витрину? Очень много! На видео видно, что очень много! Полицейские стоят прямо рядом с магазином Celio, а эти в это время разбивают витрину. Если посмотреть на хронометраж, у них на это ушло больше десяти, почти 15 минут. Потому что современные витрины не так просто разбить, не думайте! После того как она обрушилась, они зашли, взяли одежду и выкинули ее на улицу. Потом ушли, а затем опять вернулись, снова зашли в Celio, чтобы его опустошить».

Поддержка движению «желтых жилетов», которая на своем пике осенью значительно превышала 70%, демонстрирует явное снижение. Последние данные, опубликованные 21 марта, показывают 44%. Очевидно, что картинка полыхающих Елисейских полей не понравилась обывателям.

Однако, как признало французское министерство внутренних дел, погромщики, очевидно, не имеют никакого отношения к движению. При этом уже давно, с осени, полицейские (в основном представители их профсоюзов) жалуются на то, что, хотя они знают радикалов чуть ли не поименно и постоянно держат их под наблюдением, начальство не позволяет им проводить «превентивные задержания», предусмотренные французским законом. И это при том, что подобным задержаниям с момента начала движения было подвергнуто более двух тысяч куда более мирных манифестантов.

В прошлую субботу, 16 марта, когда произошли погромы и поджоги, в них в основном участвовали 1500 радикалов из анархистского Black Bloc, большинство которых приехали из соседних стран — Германии, Бельгии, Нидерландов. Подобные перемещения радикалов сегодня весьма технологично в режиме реального времени отслеживаются силами правопорядка. Но опять же удивительным образом, пока погромы не начались, действенной реакции с их стороны не было.

Не стоит искать в этом заговор, так устроена система, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «В режиме демократического государства есть довольно много издержек, которые препятствуют превентивным масштабным операциям применительно к демонстрантам. Если бы это были террористы, есть какие-то наработанные практики. Здесь в этом участвуют, казалось бы, люди с улицы, они подчинены неким конституционным нормам. Но, учитывая то, что сейчас несколько модифицировано во Франции законодательство и во многих других государствах — членах ЕС, это будет взято под более жесткий контроль, в том числе и гастролеры, которые приезжают из страны в страну с контркультурной организацией, цель которой — устраивать беспорядки».

После роста протестов и как ответа на них объявления национальных дебатов и обращения президента Макрона к нации его рейтинг начал быстро расти. Но после погромов 16 марта он вновь снижается. Итоги дебатов в начале апреля должна подвести Национальная ассамблея. Но уже сейчас 70% французов уверены, что это не позволит разрешить политический кризис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию