16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 марта 2019, 10:07 Общество

Ветеран разведки назвал причины поражения Спасского Фишеру

Лента новостей

Знаменитый матч состоялся в 1972 году, сопровождался скандалами и психологическим противостоянием между его участниками

Советский гроссмейстер Борис Спасский проиграл в матче 1972 года американцу Бобби Фишеру из-за того, что на него оказывалось огромное психологическое давление со стороны команды США. Об этом в интервью РИА Новости рассказал ветеран Службы внешней разведки Георгий Санников.

«Это началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о своей предстоящей победе. При этом он использовал выражения, скажем так, далекие от спорта... Некому было помочь Борису обеспечить психологическое равновесие. Из семи его гроссмейстеров-советников четырех он просто не воспринимал», — сказал Санников, подчеркнув, что Спасский сам рассказал ему об этом.

Американцы старались любыми способами вывести из себя советского шахматиста. Например, Бобби Фишер «выкидывал разные номера»: он мог внезапно перенести время начала партии или потребовать убрать зрителей с первых рядов, отметил Санников. Также у Спасского не было семейной поддержки.

Шахматный поединок за звание чемпиона мира между Спасским и Фишером, состоявшийся летом 1972-го в столице Исландии, воспринимался как противостояние Советского Союза и Запада. Матч сопровождался многочисленными скандалами, даже была угроза срыва игры, но в итоге победил Фишер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию