16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
26 марта 2019, 08:00 Компании
Спецпроект: Бизнес класс

Деньги под присмотром: как экспортерам и импортерам избежать потерь из-за недобросовестных контрагентов

Лента новостей

Предотвратить финансовые потери и вопросы от налоговой поможет аккредитив

Фото: depositphotos.com

Недобросовестный контрагент может стать причиной нарушения валютного контроля со стороны импортера или экспортера. В результате бизнес может нести серьезные убытки. Предотвратить неоправданные потери и избежать вопросов от налоговой и таможни поможет аккредитив.

Распространенная ситуация: руководитель компании-импортера приезжает на международную выставку, видит интересный товар. Едет к производителю, чтобы обеспечить поставку в Россию, заключает договор. В 99% случаев требуется предоплата, что логично — ведь партнеры видят друг друга впервые. Российская компания переводит платеж, а товар не приходит. Бывают случаи, когда недобросовестные контрагенты разыгрывают целый спектакль, показывая представителям российской компании чужое производство.

Опасна такая ситуация тем, что компания не только теряет предоплату, но еще и нарушает валютный контроль. С точки зрения законодательства платеж нерезиденту без поставки товара трактуется как вывод капитала. Штраф — до 100% от объема сделки, поясняет руководитель по развитию продуктов ВЭД «Альфа-банка» Юлия Зуйкова.

Юлия Зуйкова руководитель по развитию продуктов ВЭД «Альфа-банка»«Наше законодательство не делает исключения: ровно на эту же сумму клиенту грозит штраф. То есть его ущерб удваивается в таких ситуациях. Мы призываем всех наших клиентов к тому, чтобы они планировали свою внешнеэкономическую деятельность и понимали, что может последовать за тем или иным бизнес-планом. Прежде всего, надежными финансовыми инструментами являются аккредитивная форма расчетов — аккредитивы для компаний, которые занимаются импортом, и банковские гарантии для компаний, которые занимаются экспортом».

Формы аккредитивов и гарантий могут быть различны. Они могут быть элементами торгового финансирования, когда банки фактически кредитуют клиентов, а могут быть формой расчетов. Тогда банк становится гарантом между двумя сторонами. Покупатель открывает аккредитив в пользу продавца. Далее деньги замораживаются. И у покупателя к ним доступа больше нет. Когда продавец со своей стороны исполняет обязательства, он получает доступ к деньгам. Чаще всего исполнением обязательств является отгрузка-погрузка контейнера на судно, при этом оформляется документ — коноссамент. Вот как аккредитивная форма расчетов работает в «Альфа-банке».

Юлия Зуйкова руководитель по развитию продуктов ВЭД «Альфа-банка»«После того как продавец отгрузил товар, получил этот коноссамент, приносит в свой банк, его банк отправляет банку, допустим нашему, если являемся одновременно банком-исполнителем и подтверждающим банком. Мы сверяем этот документ с тем, что написано в контракте, и только после этого денежные средства падают на счет продавцу. Тем самым у обеих сторон сделки есть 100-процентная гарантия: для продавца это гарантия точно, что деньги поступят, а для покупателя — 100-процентная гарантия, что деньги никуда не уйдут из Российской Федерации, пока не будут исполнены обязательства по отгрузке. Мы проводим серии обучающих мероприятий: это семинары, вебинары, личные встречи — наши консалтинговые услуги, где мы разъясняем участникам сделки их права и обязанности, правила учета, помогаем составлять контракты».

Благодаря такому инструменту обе стороны сделки могут снять с себя риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию