16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4741
  • RTS1275.59
25 марта 2019, 17:12 Недвижимость

Как снизить цену квадратного метра жилья?

Лента новостей

Рекомендацию снизить цену к 2024 году дали Минстрою. Реальные ресурсы для этого есть. Но будет ли это работать на практике?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Минстрою рекомендовано к 2024 году снизить цену квадратного метра жилья. Соответствующее постановление с предложением «проработать вопрос», подготовленное комитетом по контролю и регламенту, принято в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.

В материалах к заседанию, которые цитирует АГН «Москва», предлагается рассмотреть такую возможность за счет анализа существующих резервов в сфере формирования себестоимости производства строительных материалов при проведении всех этапов строительных работ и применения в строительстве передовых технологий и материалов.

Вообще, звучит забавно: рекомендовать снизить цену, как будто можно подобными рекомендациями влиять на рынок. Но на самом деле реальные ресурсы для снижения цены есть. Например, даже финальный вариант проекта при желании можно грамотно оптимизировать: застройщики говорят, расходы сокращаются на 15-20% при практически полном сохранении качества продукта. BIM-проектирование, модели — уже не в 3D, а 5D и 6D, новые стройматериалы и прочие возможности PropTech также позволяют достичь внятной экономии.

А еще можно вспомнить прошлогодний совет заместителя гендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам Антона Ширяева отказаться от индивидуального проектирования.

Антон Ширяев заместитель гендиректора ГК «Сибпромстрой» по продажам «Отказ от индивидуального проектирования в первую очередь экономит время и затраты на само проектирование, а второе, и это гораздо важнее, исключает ошибки девелопера, которые кочуют из проекта в проект. Мой рецепт для девелоперов, работающих в монолитном строительстве, — сделать свой хороший типовой проект и улучшать его».

Одно только но: сокращение расходов на реализацию проекта далеко не всегда означает, что девелопер будет адекватно снижать в нем продажную цену «квадрата». А принимать закон, лимитирующий девелоперскую маржу, пока вроде никто не планирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию