16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 марта 2019, 18:48 Политика

Помпео обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле

Лента новостей

Госсекретарь США призвал Москву отказаться от неконструктивных действий в республике

США и страны региона не останутся в стороне, пока Россия усугубляет напряженность в Венесуэле. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео во время телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Продолжающаяся переброска российских военнослужащих для поддержки незаконного режима Николаса Мадуро в Венесуэле рискует продлить страдания венесуэльцев, которые в подавляющем большинстве поддерживают временного президента Хуана Гуайдо», — говорится в сообщении Госдепартамента США по итогам переговоров. Помпео обсудил с Лавровым ситуацию в Венесуэле и призвал Россию отказаться от неконструктивных действий.

По данным МИД РФ, разговор Лаврова и Помпео состоялся по американской инициативе. Стороны обсудили ситуацию в Венесуэле, Голаны и Украину и констатировали принципиальные расхождения. Так, глава МИД РФ «акцентировал, что попытки Вашингтона организовать государственный переворот в Венесуэле и угрозы в адрес ее законного правительства являются нарушением Устава ООН, неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства».

Подчеркнуто также, что намерение США признать израильский суверенитет над Голанскими высотами ведет к грубому нарушению международного права, препятствует урегулированию сирийского кризиса, усугубляет положение на всем Ближнем Востоке. Затронув ситуацию на Украине, Лавров «обратил внимание на неприемлемость подыгрывания Вашингтона киевскому режиму в его саботировании выполнения Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского конфликта».

Ранее Associated Press со ссылкой на венесуэльского чиновника сообщило, что два военно-транспортных самолета прибыли из России в Каракас 23-24 марта в рамках продолжающегося военного сотрудничества между двумя странами. По его словам, российские военные прибыли в Венесуэлу, чтобы обсудить техническое обслуживание вооруженных сил страны и обучение военных, а также стратегические вопросы.

Дипломатический источник в Каракасе подтвердил РИА Новости, что российские военные прибыли для участия в двусторонних консультациях. По его словам, в этом событии «нет ничего загадочного», поскольку оно напрямую связано с реализацией контрактов, которые были подписаны сторонами много лет назад.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию