16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4854
  • RTS1252.71
26 марта 2019, 21:25 Технологии

Когда действительно нечего надеть

Лента новостей

NASA отменило выход в космос двух женщин-астронавтов из-за неподходящего скафандра. Теперь вместо Энн Макклейн в космос выйдет астронавт Ник Хейг

Фото: depositphotos.com

Выход с борта МКС, намеченный на 29 марта, должен был стать историческим: планировался первый одновременный выход в космос двух женщин. Их задачей была установка секции новых аккумуляторов на орбитальном комплексе. Руководство операцией с Земли также отводилось женщинам.

Однако после первого выхода в космос астронавтка Энн Макклейн поняла, что ей не подходит верхняя, нагрудная секция скафандра. К 29 марта специалисты успеют подготовить только один вариант, и наденет ее Кристина Кох, отметили в NASA. Таким образом, она станет 14-й женщиной, совершившей выход в открытый космос.

Объяснение от NASA выглядит несуразным, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин.

Игорь Маринин академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «С моей точки зрения, это не очень убедительное объяснение — то, что размер не подошел. Потому что все астронавты, они опытные достаточно, давно уже в отряде космонавтов NASA, и размеры каждого известны. А кроме того, конструкции американских скафандров предусмотрены на любые размеры. Обе дамы, которые должны были выйти в открытый космос, я бы не сказал, что они сильно мелкие или сильно крупные, то есть они обычного роста, я их видел много раз в Звездном городке. И поэтому, честно говоря, это объяснение вызвало у меня удивление. Скорее всего, здесь какие-то психологические проблемы возникли. То есть какая-то моральная неготовность к выходу в открытый космос».

Новый скафандр получит и астронавт Ник Хейг, который выйдет на замену Энн Макклейн. У прежнего оказался неисправен датчик давления.

В настоящее время на борту МКС находится экипаж в составе россиян Олега Кононенко и Алексея Овчинина, американцев Энн Макклейн, Ника Хейга и Кристины Кук, а также канадца Давида Сен-Жака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию