16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 марта 2019, 09:38 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Интересные акции «Татнефти» и еврооблигации для владельцев инвестсчетов

Лента новостей

Нефть 26 марта подорожала на процент. Почему аналитики рекомендуют покупать акции компании «Татнефть» и какие еврооблигации доступны владельцам инвестсчетов?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Высокие дивидендные выплаты, а также рост финансовых и операционных показателей — этими факторами компания QBF объясняет рекомендацию покупать акции «Татнефти». Потенциальная доходность — 10%. А если брать привилегированные бумаги, то дивидендная доходность превысит 13%.

Акция действительно интересная, подтверждает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС «Она прежде всего благоволит своей дивидендной доходностью, которая составляет около 10%, компания выплачивает около 75% чистой прибыли в виде дивидендов. Кроме того, «Татнефть» закончила основную программу капитальных вложений и сейчас демонстрирует хорошие показатели свободного денежного потока: стабильная добыча, хорошая ресурсная база, которая, хотя вроде и старая, тем не менее генерирует стабильный денежный поток. А риски макроэкономические: возможное снижение цен на нефть, замедление мировой экономики и рост сланцевой добычи США. Также компания достаточно долго росла, поэтому есть инвесторы, которые готовы зафиксировать прибыль в этой позиции после достаточно долгого и хорошего роста».

Российский госдолг снова пользуется спросом. Повлияло и восстановление аппетита к риску на глобальных рынках, и обнародование итогов расследования в США спецпрокурора Роберта Мюллера, и заявление Федрезерва. Раз ФРС ставки повышать не станет, значит, доходность по облигациям немного снизится, а цены на них подрастут. В первую очередь это касается долларовых еврооблигаций.

Но владельцам инвестсчетов доступно не так много выпусков государственных еврооблигаций: по большинству из них для покупки нужно обладать суммой от 100 тысяч долларов. Но некоторые бумаги с небольшим номиналом все-таки есть. Например, на бирже из суверенных и квазисуверенных есть «Россия-28» (номинал в 1000 долларов) и «Газпром-34» (минимальный лот 10 тысяч долларов), говорит инвестбанкир, президент финансовой группы Whitestone Capital Александр Просвиряков:

Александр Просвиряков инвестбанкир, президент финансовой группы Whitestone Capital «К сожалению, пока ретейл-инвестору в России тяжело покупать профессиональные долговые инструменты. Что касается доходности, купон по «России-28» — 12,75%, а купон по «Газпрому-34» — 8,63%, это в долларах. Погашение указано в названиях: «Россия-28» — в 2028 году, «Газпром-34» — в 2034-м. Если посмотреть доходность к погашению, «Россия» вам даст эффективную ставку где-то 4,55% в долларах, а «Газпром» — где-то 5,75% годовых в долларах, что в принципе неплохо. Если у вас есть 200 тысяч долларов и больше, то перед вами открывается гораздо более широкий мир возможностей инвестирования в евробонды: вы можете покупать НЛМК, «Норильский никель», «Роснефть», «Северсталь». По ним доходность достаточно интересная, и у них есть бумаги с погашением до двух лет, до трех лет, достаточно интересные, которые сейчас хорошо стоят на кривой, выше, чем квазисуверенная кривая».

А 26 марта лидером роста стали акции ОГК-2: они прибавили 4,7%. Правда, причины пока не ясны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию