16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
27 марта 2019, 10:29 Право

Совфед ужесточил уголовное наказание для лидеров ОПГ

Лента новостей

Условный срок для таких преступлений не предусмотрен

Совет Федерации одобрил в среду предложенный президентом закон, ужесточающий уголовную ответственность для криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ. Ранее закон одобрила Госдума.

Согласно документу, за создание или руководство преступным сообществом предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет и штраф до 5 млн рублей, за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей, сообщает РИА Новости.

Преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей и ограничением свободы на срок от одного до двух лет или пожизненным лишением свободы. Кроме того, за «занятие высшего положения в преступной иерархии» предусматривается отдельный вид наказания — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей. Закон исключает применение условного cрока наказания за такой вид преступления.

Вместе с тем лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее ее или ведущее сотрудничество со следствием, от уголовной ответственности освобождается. Закон поступает на подпись президенту РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию