16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
28 марта 2019, 10:19 Недвижимость

И снова о качестве. Городскую и туристическую среду оценят по новым правилам

Лента новостей

Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в план по реализации Стратегии развития туризма в России до 2020 года, и распоряжение, утверждающее методику определения индекса качества городской среды

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре). Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Дмитрий Медведев подписал два во многом взаимосвязанных документа, имеющих отношение к сфере недвижимости. Первый — постановление, вносящее изменения в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в России на период до 2020 года.

Теперь уже не Минкультуры, а Минэкономразвития и подчиненное ему Федеральное агентство по туризму должны будут ежегодно отчитываться по шести пунктам плана. В том числе рассказывать о повышении качества и конкурентоспособности российского турпродукта и формировании доступной и комфортной турсреды, что во многом связано со строительством новых гостиниц, развитием транспортной сети, созданием привлекательных для туристов объектов инфраструктуры и так далее.

Второй документ — распоряжение, утверждающее разработанную Минстроем методику определения индекса качества городской среды (ИКГС). По словам Дмитрия Медведева, которые приводит портал «Единый реестр застройщиков», методика станет эффективным инструментом для определения, насколько элементы городской среды в каждом российском регионе отвечают требованиям безопасности, комфорта, экологии, исторической идентичности и в целом современным стандартам качества жизни, и одновременно позволит проверять эффективность работы органов власти.

ИКГС включает в себя более 30 критериев и предназначен для детальной оценки шести типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство. Согласно официальным данным, сегодня в 80% российских муниципальных образований городская среда является неблагоприятной, и в течение ближайших пяти лет ее предстоит повысить на территории примерно 450 городов, а ИКГС должен вырасти на 30%.

Немаловажно, что с 2020 года размер субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку различных государственных и муниципальных программ по городской среде будет напрямую зависеть от того, достигнуты ли показатели данного индекса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию