16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.94 / ₽ 4862
  • RTS1247.78
27 марта 2019, 18:16 Право

Адвокаты предлагают 1 млрд рублей залога за свободу Абызова

Лента новостей

Защита также просит суд поместить экс-министра под домашний арест

Адвокаты просят суд отпустить бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова под залог в 1 млрд рублей или поместить под домашний арест. Об этом на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об аресте экс-чиновника, заявил адвокат Сергей Дрозд, передает «Интерфакс».

Ранее Михаил Абызов отверг обвинения в коррупции, но выразил готовность сотрудничать со следствием. «Расплывчатые формулировки обвинения я не могу детально оценить и обсуждать. С предъявленными обвинениями категорически не согласен. Вину не признаю, преступных действий не совершал и тем более не использовал свое служебное положение министра. Но я готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность», — сказал он в суде. Он пообещал не скрываться и не угрожать свидетелям, попросил оставить его дома с детьми и мамой.

Тем временем за экс-министра готовы поручиться глава «Роснано» Анатолий Чубайс, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович и зампред ВЭБа Наталья Тимакова. Об этом сообщил адвокат Руслан Кожура и попросил суд приобщить к материалам дела письма и личные поручительства указанных людей.

По данным СК РФ, в 2011-2014 годах бывший министр похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании и компании «Региональные электрические сети», крупных поставщиков энергии в Новосибирской области.

Следствие опирается на показания потерпевшей стороны. Об этом в ходе судебного заседания сообщил следователь. «У следствия имеются показания потерпевшего, указывающие на Абызова. Следствие считает, что Абызов может угрожать представителю потерпевшего», — сказал следователь в Басманном суде, не уточнив, кто является потерпевшим. Аргументируя необходимость ареста обвиняемого, представитель СК отметил, что у Абызова есть имущество за рубежом, связи в правоохранительных органах, поэтому он может оказать давление на свидетелей или скрыться.

Следствие настаивает на том, что деятельность созданного бывшим министром по делам Открытого правительства Михаилом Абызовым преступного сообщества преследовала «исключительно цель преступного обогащения». Также, по словам следователя, деятельность «ОПС Абызова» поставила под угрозу «устойчивое экономическое развитие и энергическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию