16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4715
  • RTS1273.11
27 марта 2019, 21:50 Политика

США рассмотрят все средства, чтобы заставить Россию уйти из Венесуэлы

Лента новостей

Об этом заявил Дональд Трамп во время встречи в Белом доме с супругой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо — Фабианой Росалес

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Соединенные Штаты рассмотрят все возможные варианты действий для того, чтобы заставить Россию уйти из Венесуэлы. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп во время встречи с супругой лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо в Белом доме, сообщает ТАСС.

«Россия должна уйти. Возможны все варианты действий. Чтобы вы понимали: все варианты», — сказал американский президент.

Трамп также признал, что меры экономических и политических санкций в отношении властей Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро практически исчерпаны. «У них нет денег, нет нефти, ничего нет. У них нет электричества. Невозможно добиться большего давления, за исключением применения военной силы», — сказал Трамп.

Что стоит за этими заявлениями президента США? Говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, что это заявление призвано просто продемонстрировать решительность настроя. Трамп немножко в странном положении, два месяца прошло с тех пор уже почти что, как он объявил Мадуро низложенным, а Гуайдо законным. И, в общем, для лидера мировой сверхдержавы такое заявление означает, что оно должно быть быстро выполнено. А вот время идет, и как-то ничего не происходит. Поэтому ему надо как-то показать решимость и то, что он продолжает действовать в выбранном направлении. Что касается военных мер, то все, что мы знаем о Трампе, свидетельствует о том, что, в общем-то, он военные меры не любит. Максимум, к чему он готов, — это демонстративные удары, как в Сирии, например, но в данном случае это не решение. А к противостоянию он не расположен, и более того, весь его пафос с самого начала был, что Америке не надо ввязываться ни в какие авантюры где бы то ни было. Поэтому я думаю, что на практике это заявление означает, что Трамп санкционирует принятие новых мер финансового характера, то есть новые так называемые санкции против России, теперь уже за Венесуэлу. Ну, естественно, они добавятся к тому и без того обширному списку, который уже есть».

Венесуэла в будущем должна стать демократической страной, свободной от влияния России и Кубы. Об этом заявил в среду на слушаниях в конгрессе госсекретарь США Майк Помпео.

Ранее в Венесуэле подтвердили прибытие в страну двух самолетов из России. Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза приземлились 23 марта в аэропорту Каракаса.

Что может предпринять администрация Трампа, чтобы заставить Россию уйти из Венесуэлы? Мнение главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Какого рода санкции, так сказать, они могут ввести, еще какие-то дополнительные или еще что-то. Но все, что они ввели, они уже ввели. Есть самый опасный сценарий — это формирование проблемы морской блокады, как это было на Кубе в 1962 году. Эту операцию, может быть, американцы сегодня могут всерьез рассматривать, то есть уже физически воспрепятствовать прибытию самолетов, прибытию, так сказать, военно-морских судов и так далее. То есть пойти вот здесь на вот это обострение вот этой ситуации. То есть вот этот призрак кубинского кризиса реально, он здесь может, так сказать, вырисовываться. Потому что, с моей точки зрения, уже экономические меры маловероятно эффективны, и здесь Америка, может быть, чувствует, что она находится, что называется, у себя дома, и так же, как они действовали в 1962 году, такого рода действия теоретически возможны».

Новые заявления Трампа прокомментировали в Совете Федерации. Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава комитета верхней палаты Константин Косачев, это «неприемлемо и является вмешательством в отношения двух суверенных государств».

Он подчеркнул, что взаимодействие России и Венесуэлы, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, находится в рамках международного права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию