16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 марта 2019, 10:41 Политика

Помпео: США и НАТО на следующей неделе объявят о новых мерах в отношении Москвы

Лента новостей

По словам госсекретаря, Китай и Россия не должны получить стратегическое преимущество в эпоху новой конкуренции великих держав

Противодействие политике России и Китая останется приоритетным направлением деятельности американского государственного департамента США в 2020-м финансовом году, заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщает «Интерфакс».

«Первое, в чем я хочу заверить: мы позаботимся о том, чтобы Китай и Россия не смогли получить стратегическое преимущество в эпоху новой конкуренции великих держав», — сказал дипломат.

Он выступил на слушаниях в Комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса по бюджету госдепа на 2020-й финансовый год.

Помпео, в частности, сообщил, что США совместно с НАТО намерены объявить о новых мерах в отношении Москвы в связи с Крымом и ситуацией в Азовском море. «На следующей неделе, надеюсь, когда здесь будут наши коллеги по НАТО, мы сможем объявить о новой серии действий, которые предпримем совместно, против того, что Россия делает в Крыму и в Азовском море», — сказал Помпео.

На 4 апреля в Вашингтоне запланирован форум НАТО, посвященный 70-й годовщине образования альянса.

В качестве других приоритетов внешней политики США Помпео назвал усилия по денуклеаризации Северной Кореи, поддержку народа Венесуэлы в области «мирного восстановления демократии», противостояние угрозам со стороны Ирана, оказание помощи странам-союзницам «в сфере безопасности и экономической независимости».

Госдепартамент запросил на 2020-й финансовый год $40 млрд на обеспечение своей деятельности и оказание иностранной помощи. Из них, как сообщалось ранее, на противодействие России планируется израсходовать $661 млн, на иностранную помощь — $5,3 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию