16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4716
  • RTS1260.82
28 марта 2019, 11:11 ФинансыРынки

«Газпром» намерен возобновит закупки газа в Туркменистане в ближайшее время

Лента новостей

Делегация «Газпрома» во главе с председателем правления Миллером в среду посетила Туркменистан

«Газпром» намерен в ближайшее время возобновить закупки туркменского газа. Об этом заявил председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер в интервью туркменскому телеканалу «Ватан», передает «Интерфакс».

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и, самое главное, — это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа», — отметил глава «Газпрома», комментируя итоги переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которые состоялись в среду в Ашхабаде.

«Мы обсудили сотрудничество в газовой сфере. Встреча прошла в теплой, дружеской и конструктивной обстановке», — отметил Миллер.

«Я рассказал президенту Гурбангулы Бердымухамедову о достижениях нашей компании. Без сомнения, те технологии, и тот опыт использования оборудования, техники, которые есть у «Газпрома», мы может предложить нашим туркменским партнерам», — сказал Миллер.

«Мы также затронули вопросы, которые касаются развития нашего сотрудничества на среднесрочную перспективу. Это не только возобновление поставок газа в ближайшее время, но и перспективы сотрудничества в следующее десятилетие», — отметил глава «Газпрома». «Так что горизонт тех планов и целей, которые мы сегодня обсудили, действительно долгосрочный, и, самое главное, он стратегический», — подчеркнул Миллер.

«В первую очередь, конечно, это сотрудничество в закупке туркменского газа, это главное направление, по которому мы всегда работали. Во вторых, это вопросы, касающиеся сотрудничества в области поставок техники, которая производится в Российской Федерации», — сказал он.

«Мы также обсудили вопросы, касающиеся ситуации на международных рынках, какая существуют динамика в текущий период времени и в долгосрочной перспективе у газа как первичного энергоресурса, — отметил Миллер. — Это касается газопереработки, газохимии, появления новых продуктов, товаров, произведенных в газохимической отрасли. В этой связи мы отметили, что газопереработка, газохимия — это интересное направление газовой отрасли, поскольку можно экспортировать не газ, а продукты его переработки».

«Что касается трубопроводов, то здесь поставки российских труб для трубопроводных проектов на туркменский рынок — это еще одно из перспективных направлений нашего партнерства», — сказал он.

Делегация «Газпрома» во главе с председателем правления Миллером в среду посетила Туркменистан, сообщила накануне российская компания.

«В рамках визита в Ашхабаде состоялась встреча Алексея Миллера и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере энергетики. Основополагающим документом взаимодействия России и Туркменистана в газовой сфере является межгосударственное соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2003 году», — говорится в коротком заявлении российской компании.

С 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года «Газпром» закупал в год порядка 10 млрд кубометров в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд кубометров. «Газпром» с января 2015 года платил «Туркменгазу» цену безубыточного экспорта в Европу. В июне 2015 года «Газпром экспорт» инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК «Туркменгаз» 4 млрд евро.

С начала 2016 года «Газпром» прекратил прием туркменского газа, взяв «контрактную паузу» до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО «Газпром экспорт» и ГК «Туркменгаз» также было временно приостановлено с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.

В октябре и ноябре 2018 года Миллер два раза летал в Ашхабад на переговоры. Государственное информационное агентство Туркменистана сообщало об обсуждении возобновления «Газпромом» закупок туркменского газа с начала 2019 года. Однако в реальности подтверждения этому так и не последовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию