«Мы не ощущаем, чтобы это привело к каким-то результатам». Почему в Якутии ввели запрет на работу мигрантов?
Лента новостей
Иностранные граждане теперь не могут работать в 33 сферах, включая такси и производство продуктов. По словам властей, запрет не связан с антимигрантскими митингами

Обновлено в 18:42
Запрет на работу иностранцам в Якутии не связан с протестными митингами и визитом президента России Владимира Путина в Киргизию, рассказала РБК пресс-секретарь главы региона Ирина Ефимова. Также уточняется, что ограничение не будет распространяться на граждан Киргизии и представителей государств, входящих в ЕАЭС.
Ранее глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете для иностранных граждан 33 видов экономической деятельности. Речь идет о работе в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, по операциям с недвижимостью, научной и технической деятельностью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.
Также мигрантам запрещено работать в отраслях права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования. Сегодня в Якутии установлена самая высокая стоимость патента на работу: в 2018 году она составляла более 9 тысяч рублей.
Ранее 17 марта в Якутске прошел стихийный протестный митинг после того, как местная жительница была изнасилована мигрантом из Киргизии. Суд арестовал обвиняемого в преступлении.
Председатель правительства Якутии Владимир Солодов заявил, что решение об ограничениях носит плановый характер и принято еще в декабре 2018 года. По словам представителя киргизской диаспоры в Москве Абдыганы Шакирова, указ Николаева противоречит законодательству.
Абдыганы Шакиров председатель межрегиональной общественной организации «Кыргызское единение» «Мы автоматом туда не попадаем. Все высказывания, которые я делал до этого, теряют смысл, потому что наши граждане работают без патента, потому что мы входим в Евразийский экономический союз. Это касается мигрантов других республик, которые работают именно на основании патента. Это, конечно, право региона, если это не противоречит всероссийскому закону».
Обозреватель газеты «Якутия» Руслан Басыгысов в интервью Business FM рассказал, что это не первый подобный указ в республике.
— Подобные ограничения вводились еще в 2017 году прежним главой республики Егором Борисовым. В 2018 году такие ограничения уже существовали.
— Чем это мотивировалось?
— Тем, чтобы защитить рынок труда, привлекать в эти сферы больше местных жителей. В то же строительство и обрабатывающие производства.
— Тогда это помогло?
— Не существенно, потому что все сложилось годами. Если мы берем сферу строительства, то здесь в основном граждане Армении и Таджикистана, которые являются членами ЕАЭС. Если мы говорим о торговле овощами и фруктами, это выходцы из Киргизии, но тут у нас в основном узбеки, которые проживали в Ошской области. Что касается услуг такси и общественного транспорта, много людей из Таджикистана.
— Насколько запрет на трудоустройство мигрантов соблюдался в прежние годы?
— Скорее всего, был формальный подход, все увязало где-то в кабинетах. Мы не ощущаем того, чтобы это привело к каким-то результатам.
— Указы были, а мигранты продолжали работать?
— Да, конечно, их становится еще больше.
— По сравнению с прежними годами в сегодняшнем указе есть отличия?
— Увеличили количество этих ограничений, сейчас 33 вида, в первом указе их было только 14. Подчеркивается, что указ подготовлен в полном соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», противоречия законодательству здесь нет.
— Центр никаких вопросов до сих пор не задавал?
— Нет, никаких. Неправильно было бы трактовать, что этот указ после событий, которые произошли в Якутске. Подобные указы всегда принимались руководством республики именно в марте, просто так совпало.
Указ многие жители Якутии восприняли положительно, ведь сами работодатели предпочитают брать на работу мигрантов, говорит Степан Петров:
«Уровень потребности в оплате труда у местных и гастарбайтеров абсолютно разный, потому что у местных больше уровень расходов, это однозначно. Одна из мер выхода — установление минимальной заработной платы. Допустим, почасовой оплаты труда, как это реализовано в США, 10-12 долларов — минимальная часовая ставка, где любой, даже вновь прибывший мигрант получает эти 10-12 долларов».
Президент России Владимир Путин находится с официальным визитом в Киргизии. На встрече с главой республики Сооронбаем Жээнбековым он заявил, что амнистия для мигрантов из Киргизии будет продлена до конца апреля.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

