16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4744
  • RTS1275.59
28 марта 2019, 16:34 Политика

МИД РФ прокомментировал создание российской военной базы в Венесуэле

Лента новостей

Мария Захарова отметила, что по законам этой страны запрещено размещение иностранных войск

В МИД РФ заявили, что впервые слышат о «планах России» создать военную базу в Венесуэле. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

«Я не видела никакой дискуссии на эту тему относительно наших баз. Не видела ни разу и не слышала ни от кого. Я никогда не слышала о том, что кто-то где-то обсуждает вопрос открытия баз», — сказала она. Дипломат отметила, что ставя подобный вопрос, нужно иметь представление о венесуэльском законодательстве, в котором не прописана возможность размещения иностранных баз, войск и прочего.

Ранее Захарова сообщила, что российские военные специалисты останутся в Венесуэле так долго, как это понадобится правительству республики. «Это все делается на основе двусторонних договоренностей, — сказала дипломат.

Захарова напомнила, что Россия и Венесуэла развивают военно-техническое сотрудничество. По ее словам, российские специалисты поехали туда как раз в рамках реализации этих договоренностей. «Делается это не в первый раз, большое количество делегаций туда приезжало и приезжает. Но, конечно, ажиотаж повышенный», — отметила она.

23 марта газета «Комерсио» сообщила о прибытии в аэропорт Каракаса самолетов Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза. Как заявил позже представитель лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в Колумбии Умберто Кальдерон Берти, прибытие самолетов из РФ с военнослужащими и грузом в Венесуэлу является первым шагом на пути к появлению военных баз России на территории Боливарианской Республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию