16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
28 марта 2019, 20:10 Компании

Импортеры жалуются на низкое качество американской сланцевой нефти

Лента новостей

Она содержит примеси, в том числе металлы и добавки к моторному топливу, которые попали в сырье во время транспортировки

Добыча сланцевой нефти в Техасе, США.
Добыча сланцевой нефти в Техасе, США. Фото: Jonathan Bachman/Reuters

За последние месяцы сразу два нефтеперерабатывающих завода в Южной Корее забраковали поставки из США, сообщает Bloomberg. Нефть содержала примеси, в том числе металлы и добавки к моторному топливу, которые попали в сырье во время транспортировки.

Вместе с тем, представитель одного из заводов признался, что не может полностью отказаться от закупок в США, так как южнокорейские переработчики не получают достаточного количества нефти из стран Ближнего Востока, в том числе из Ирана.

Но покупать иранскую нефть Южная Корея и не может. Объясняет директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Олег Бондаренко директор Фонда прогрессивной политики «Вопрос в том, что на данный момент южнокорейцы встали перед проблемой качественной американской сланцевой нефти. Американцы сейчас специально активно разрабатывают сланцевую нефть, которая совершенно не качественна. Ее впихивают всем в мире потребителям по довольно высокой цене, потому что ее добыча довольно дорога, то есть они ее могут разрабатывать только при высоких ценах на нефть. А при этом они на рынке санкционными механизмами используют удавку для качественной нефти из Ирана, Венесуэлы и других государств. Таким образом, это называется просто в чистом виде протекционистская политика США на мировом нефтяном рынке. При этом они не оставляют по большому счету выбор. То есть выбор очень простой: либо ты пользуешься, покупаешь американскую дорогую и некачественную нефть с различными химикатами, сланцевая нефть — довольно грязная нефть, либо ты нарушаешь санкции и становишься в один ряд с теми мировыми субъектами и странами, которые могут получить в ответ на нарушение санкций уже какие-то превентивные, также санкционные меры уже в свой адрес за то, что они нарушили санкции США против Ирана или Венесуэлы».

На конец прошлого года Южная Корея была крупнейшим потребителем американской нефти: более полумиллиона баррелей в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию