16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4719
  • RTS1260.82
29 марта 2019, 10:15 ФинансыРынки

С 1 апреля начнется отбор участников в рамках национального проекта по экспорту

Лента новостей

Отобранным на конкурсе участникам будут просубсидированы ставки по кредитам по экспортным операциям, отметил вице-премьер Дмитрий Козак

Конкурс по отбору в рамках национального проекта по экспорту участников и получателей госсубсидий начнется 1 апреля, сообщил на Красноярском экономическом форуме вице-премьер Дмитрий Козак, передает ТАСС.

«Сегодня мы выходим на стадию практической реализации. Уже с понедельника [1 апреля] начнутся конкурсные процедуры по отбору участников этого проекта, и к середине года мы надеемся получить полный перечень [участников]», — сказал он.

По словам Козака, отобранным на конкурсе участникам будут просубсидированы ставки по кредитам по экспортным операциям. Особое внимание при этом будет уделено гармонизации правил поддержки с правилами ВТО.

Вице-премьер отметил, что экспорт не является самоцелью. Большое количество бюджетных средств выделяется на поддержку промышленности — только на гражданские секторы промышленности будет потрачено 214 млрд рублей, и эти средства пойдут на стимулирование спроса на внутреннем рынке, на поддержку технологичных процессов.

«Мы большей частью поддерживаем продукцию, которая пользуется спросом только на внутреннем рынке. А экспорт сегодня, начиная с этого года, — это не самоцель, это маркер конкурентоспособной продукции. Мы должны поддерживать только производство такой продукции, которая пользуется спросом не только у российского потребителя, а во всем мире», — сказал Козак.

Как отметил глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев, итоги конкурса должны быть подведены в середине мая.

Ожидается, что заявок будет гораздо больше, чем 250 (такое количество соглашений планируется подписать в текущем году).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию