16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4850
  • RTS1246.65
29 марта 2019, 15:57 Компании

СМИ: «Газпром» хочет выкупить своих подрядчиков у Тимченко и Ротенберга

Лента новостей

По данным РБК, речь идет о «Стройгазмонтаже» и «Стройтранснефтегазе». Решения по сделкам приняты, они могут быть закрыты до конца года

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Газпром» ведет переговоры о выкупе своих крупнейших подрядчиков — компаний «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в отрасли.

Решения по обеим сделкам приняты окончательно, они могут быть закрыты до конца года. По словам собеседника издания, топ-менеджер «Газпрома» Станислав Аникеев может возглавить «Стройгазмонтаж» уже в апреле. Цена сделок не раскрывается.

Обе компании участвовали в крупнейших инфраструктурных проектах: «Газпром» нанял их в качестве подрядчиков при строительстве газопроводов «Сила Сибири» и «Северный поток — 2». Ротенберг и Тимченко находятся в американском санкционном списке SDN.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Речь, по всей видимости, идет не столько об интересах «Газпрома», сколько об интересах Тимченко и Ротенберга. Есть надежда, что если их компании перейдут в руки «Газпрома», то санкции лично против Тимченко и лично против Ротенберга могут быть отменены, потому что формальных оснований для них не будет. Честно говоря, «Газпрому» абсолютно безразлично, каким образом организовано строительство их объектов. Даже думаю, что они с большим удовольствием отдали бы это дело частному капиталу, таким как Ротенберг и Тимченко, которые работают значительно эффективнее. Фактически единственная цель, с моей точки зрения, это помощь Ротенбергу и Тимченко».

Не рискует ли газовый монополист, выкупая компании, которые находятся под санкциями?

Дмитрий АлександровДмитрий Александров главный стратег ИК «Универ Капитал» «Это вечный спор, что нужно иметь у себя в структуре — сервисы или подрядчиков, либо пользоваться аутсорсингом. Это вопрос, который не имеет ответа, но зато я вижу причины, что можно подставиться в перспективе, если пользоваться услугами компании, основные владельцы которой являются санкционными персонами».

Представители Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко отказались прокомментировать «Ведомостям» информацию о возможной сделке с «Газпромом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию