16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 марта 2019, 21:50 Общество

«Петербург в плохом состоянии»: Собчак опубликовала «Программу перемен»

Лента новостей

Она состоит из пяти пунктов

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Телеведущая Ксения Собчак опубликовала «Программу перемен для Санкт-Петербурга». Документ разделен на пять пунктов: власть, городская среда, коммуникации и инфраструктура, деньги и история.

Член федерального политсовета «Гражданской инициативы» (переименовывается в Партию перемен) в первую очередь говорит о необходимости «поменять команду власти» и что городу нужен «европейский губернатор». Также в программе говорится, что «Петербургу нужен порядок на улицах, нормальные парковки, удобные широкие тротуары без луж, больше пешеходных улиц». Собчак предлагает реформировать городское движение, общественный транспорт, но не говорит, каким образом.

Кроме того, она призывает правительство работать «открыто», Счетную палату — усилить контроль за расходованием городского бюджета, а муниципальным депутатам передать «реальные полномочия». Упоминает телеведущая тему неубранного снега и сосулек.

«К сожалению, сейчас Санкт-Петербург находится в плохом состоянии. Он устал, обветшал, он отстает и не развивается,— считает Собчак.— Нужен прорыв. Но решать свою судьбу должны сами горожане. Москва и федеральные власти не должны давить на город и его жителей, не должны вмешиваться в выбор петербуржцев, навязывая им «безальтернативных» кандидатов».

Собчак считает свой родной город «родиной демократических общественных процессов». «Нашей стране остро нужен такой регион, который подаст другим пример движения к демократическому устройству, соблюдению прав человека и российской конституции»,— считает она.

В партии «Гражданская инициатива» говорят, что программа не имеет к ним отношения. По данным источника газеты «Коммерсантъ», Собчак все же не будет выдвигаться в губернаторы. Ранее она сама намекала на это, но, когда местное издание Neva.Today написало, что выдвижение состоится, она эту информацию опровергла, призвав «не пиариться» на ней. Источник в партии также не подтвердил губернаторские амбиции телеведущей. «Это ее личная инициатива, она просто подогревает интригу: пойдет — не пойдет. Но на деле выдвижения не будет»,— сказал собеседник «Коммерсанта». Получить комментарий Собчак не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию