16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
1 апреля 2019, 08:24 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Риск новых санкций ослабил рубль. К каким бумагам присмотреться?

Лента новостей

Российская валюта на торгах в пятницу, 29 марта, потеряла более 1% по отношению к доллару и евро. Какие рекомендации дают инвестдома на случай удешевления рубля?

Фото: depositphotos.com

Рубль упал на фоне риска новых санкций. Такова реакция участников рынка на появившуюся информацию о возможности новых санкций США против России. В целом за март курс рубля к основным валютам практически не изменился: если в первой половине месяца был рост, то во второй — падение.

Классика жанра — «Сургутнефтегаз». За счет внушительных запасов валюты бумагу берут в качестве хеджа от валютных рисков. Сейчас бумаги этой компании рекомендует покупать компания «Церих». Потенциал роста — 5,91%.

Обоснование строится на хороших финансовых показателях и высокой дивидендной доходности — около 17%. Правда, ряд экспертов считают накопленную финансовую подушку серьезным риском, ведь неизвестно, когда она может быть использована и с чем вообще связано ее накопление.

С тем, что бумаги сохраняют свою привлекательность, согласен портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Дивидендная доходность неплохая, нефть растет. Единственное, что «Сургутнефтегаз» — это не только нефтяная компания, но и компания, которая держит значительную часть своих активов в иностранной валюте, и здесь мы подходим к рискам из-за того, что рубль не падал и доллар не рос, может быть отрицательная переоценка по этим активам. Но в целом в текущем варианте будет некий спрос на российские активы, в первую очередь благодаря тому, что нефть будет расти. Рисков на самом деле два: первый — валютная переоценка активов «Сургута», второй — это санкционный риск. Но, как показывает практика, российские рынки все меньше и меньше реагируют на санкционные риски, если они реально не станут очень сильными. В целом я бы за «Сургут» проголосовал».

Тем, кто сомневается в перспективах рубля, можно взглянуть и на зарубежные бумаги, благо на российских площадках они тоже торгуются. Например, на Санкт-Петербургской бирже представлен весь спектр американского индекса широкого рынка S&P 500.

Компания Freedom Finance рекомендует к покупке акции Walt Disney. Компания успешно закрыла сделку по приобретению 21st Century Fox за 71 млрд долларов. Аналитики считают, что эти затраты окупятся с лихвой. Плюс развитие стримингового сервиса. В общем, хороший момент. Интегрировать в себя Disney действительно умеет, говорит заместитель генерального директора по развитию розничного рынка «Велес Капитал» Алексей Бушуев.

Алексей Бушуев заместитель генерального директора по развитию розничного рынка «Велес Капитал» «Покупка действительно большая, есть смысл обратить внимание на то, за счет чего она производилась. То, что Disney умеет из больших покупок делать большие деньги, это факт. Другой момент в том, что об этой новости уже все знают и, скорее всего, эффект от роста уже находится в цене. Поэтому если бы я и рассматривал эту идею, то только как достаточно рисковую и на очень ограниченную часть портфеля».

Это прогнозы, а факты таковы: накануне в лидеры роста вышли расписки ENPL, прибавившие почти 2,75%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию