16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
1 апреля 2019, 09:21 Политика

Минфин РФ предлагает отменить льготный НДС на газировку

Лента новостей

Ведомство не поддержало идею Минздрава о введении 20-процентного акциза на сахаросодержащие напитки

Минфин предложил отменить льготную ставку НДС в размере 10% для безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Ильи Трунина в аппарат правительства.

Такая мера является альтернативой специальному налогу на напитки с высоким содержанием сахара, за введение которого выступает Минздрав. Ведомство поддерживает введение 20-процентного акциза на сахаросодержащие напитки. «Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля», — сказал представитель Минфина. По его словам, прежде чем вводить дополнительные налоги, корректнее рассмотреть вопрос отмены существующих льгот.

В Минздраве не стали комментировать инициативу Минфина. В пресс-службе правительства, Минсельхозе и ФНС на запросы газеты не ответили. В Российском союзе производителей соков отмечают, что в соответствии с техрегламентом Таможенного союза в детские фруктовые соки не разрешено добавлять сахар, следовательно, повышение НДС их затронуть не должно. В целом же, предупредили в РСПС, увеличение налоговой нагрузки на отрасль грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объемов потребления и производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию