16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
1 апреля 2019, 10:01 Недвижимость

Сторгуемся: две элитные квартиры в Москве уйдут с молотка

Лента новостей

На продажу выставлено имущество ликвидируемых банков. Первая квартира — площадью 321 квадратный метр на Покровке, стартовая цена — 88,4 млн рублей. Вторая — 100,5 «квадрата» рядом с Арбатом, начальная цена — 32,6 млн рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российский аукционный дом по поручению АСВ назначил торги по имуществу ликвидируемых Восточно-европейского банка реконструкции и развития и банка «Универсальные финансы». Отдельными лотами представлены две квартиры в историческом центре Москвы.

Первая — площадью 321 квадратный метр на Покровке. Торги пройдут 2 апреля, стартовая цена — 88,4 млн рублей. Вторая — 100,5 «квадрата» рядом с Арбатом. Здесь торги проводятся посредством публичного предложения до 11 мая, и стоимость будет снижаться: начальная цена — 32,6 млн рублей, минимальная — 24,8 млн рублей.

Первый лот риелторы называют привлекательным с оговорками, особенно из-за площади квартиры, но выставлена она ниже рынка, хотя впереди торги. Второй лот поинтереснее, и его цена на открытом рынке могла бы составить 32-35 млн рублей.

И тут стоит поговорить о модели поведения правопреемников банков или действующих банков, продающих доставшуюся им недвижимость. По словам управляющего партнера компании Savills Дмитрия Халина, торги — это крайняя мера, и дисконт редко бывает серьезным.

Дмитрий Халин управляющий партнер компании Savills «Большинство банков, прежде чем забирать квартиру у должника и выставлять ее на торги, пытаются принять все возможные меры для того, чтобы должник расплатился, в том числе даются длительные отсрочки, в течение которых должник может реализовать квартиру в рыночном режиме. Если это не помогает, применяются уже крайние меры, квартира выставляется на торги, но, как правило, торгам предшествует длительный период экспонирования, о квартире оповещают большое количество потенциальных клиентов, риелторских агентств. Можно говорить о том, что к моменту проведения торгов целевой аудитории, которая знает о квартире, уже достаточно для того, чтобы реализовать ее по стоимости, приближенной к рыночной».

Поэтому для интересных и ликвидных лотов разница между рыночной ценой и ценой реализации на аукционе может не превышать 10-15%, заключает Дмитрий Халин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию