16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 3998
  • RTS1361.14
8 апреля 2019, 08:17 Недвижимость

На офисном рынке Москвы дефицит больших размеров

Лента новостей

Нехватку крупных офисных блоков рынок испытывает все последнее время, и прошлый год лишь усугубил ситуацию. В этом году есть надежда на некоторое увеличение предложения

Фото: Денис Тырин/ТАСС

На офисном рынке Москвы сегодня точно не хватает качественных предложений большой площади, едва ли не хором говорят эксперты. Например, по оценкам компании Colliers International, в прошлом году вдвое выросло число крупных сделок масштабом от 5 тысяч до 10 тысяч квадратных метров, а на площади более 10 тысяч «квадратов» спрос сохранился на уровне предыдущего года.

При этом аренда «офиса-десятитысячника» пока возможна только в 35 столичных бизнес-центрах, а «офиса-двадцатитысячника» — вообще только в 16. Нехватку крупных офисных блоков рынок испытывает все последнее время, и прошлый год лишь усугубил ситуацию: площадь десяти из 16 введенных объектов не превышает 10 тысяч квадратных метров, еще четыре — по 20 тысяч «квадратов».

В этом году все вроде должно быть получше: к декабрю объем ввода офисных площадей в Москве может составить 450 тысяч квадратных метров, что в 3,5 раза больше, чем в 2018 году. Согласно данным совместного исследования компании CBRE и делового квартала Neopolis, на текущий момент средняя площадь бизнес-центров, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2019-м, составит около 18 тысяч квадратных метров, а в прошлом было только чуть более 12 тысяч. Но это планы, и это средняя площадь, и ее увеличение явно недостаточно для того, чтобы покрыть весь крупногабаритный спрос.

Как отмечают в CBRE, из числа действительно масштабных проектов ожидается только ввод офисного объекта в составе ЖК «Искра-Парк», где арендуемая офисная площадь составляет около 55 тысяч квадратных метров, а площадь всех остальных — менее 30 тысяч «квадратов». Да еще по-прежнему сохраняется вероятность переноса ввода объектов в эксплуатацию. В общем, где как, а на офисном рынке размер 5XL в дефиците.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию