16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
2 апреля 2019, 09:00 Компании
Спецпроект: Бизнес класс

Как начинающему бизнесмену получить финансирование, не прибегая к МФО

Лента новостей

Оптимальный вариант — наработка кредитной истории в банке на мелких суммах

Фото: depositphotos.com

Как получить финансирование? С такой проблемой сталкиваются 90% предпринимателей, начиная бизнес. ИП, стартап, мелкий бизнес, как правило, не владеют имуществом, нет и активов, под залог которых можно получить кредит. А вот потребность в этих самых кредитах есть.

Многие предприниматели, отчаявшись получить банковский кредит на свой бизнес, обращаются в МФО. Это плохая идея. Помимо непомерной долговой нагрузки снижаются шансы на получение финансирования от банка. Заем в МФО сразу вызовет подозрение. Потому что если бизнес решается взять такие дорогие деньги, значит, он находится в сложной ситуации и крайне нуждается в средствах, объясняет руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-банка Марина Полякова.

Марина Полякова руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-банка Я не знаю такого бизнеса, который мог бы окупить кредит со ставкой 800% годовых. Нужно сразу понимать, что МФО, предлагая такие кредиты, пусть даже с оперативной выдачей и без особых требований к клиенту, на самом деле загоняет клиента в долговую яму. Именно поэтому я бы не советовала идти в МФО, а пытаться все-таки начать свою деятельность прозрачно, открыто, нарабатывать историю работы с банком, которая позволит в дальнейшем спокойно финансироваться.

Один из способов — наработка хорошей кредитной истории на мелких суммах. Ведь она показывает, насколько ответственно клиент относится к своим обязательствам, какую долговую нагрузку может спокойно выдержать. Поэтому все больше банков предлагают интересные условия. Какие бизнес-решения есть в Альфа-банке, рассказывает Марина Полякова.

Марина Полякова руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-банка У нас есть кредитная карта для бизнеса, которую мы выдаем всем новым клиентам без ограничения, вне зависимости от того, есть у него кредитная история, нет у него кредитной истории и как давно работает он на рынке, даже для стартапов. Причем ставка составляет 12% годовых, и это практически уникальное предложение на рынке. А если клиент воспользуется грейс-периодом, то он получает беспроцентное финансирование. Да, там небольшой лимит. Но это как минимум начало работы с банком, начало его кредитной истории в банке, которая в дальнейшем позволит очень просто, оперативно, быстро получить большие средства.

В конечном счете хорошая кредитная история работает в пользу клиента, особенно если он планирует развивать свой бизнес и брать денежные средства под небольшие проценты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию