16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4589
  • RTS1258.70
1 апреля 2019, 17:05 Право

Суд 2 апреля решит, оставить ли Серебренникова под домашним арестом

Лента новостей

Сам режиссер призвал суд не верить прокурору, а его защитник попросил отпустить подсудимого под подписку о невыезде

Мещанский суд Москвы 2 апреля вынесет решение по вопросу о возможности продления срока домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову по уголовному делу «Седьмой студии» до 3 июля 2019 года.

Как передает корреспондент Business FM, соответствующее ходатайство заявил на заседании Мещанского суда Москвы гособвинитель Олег Лавров. Он также просил оставить под домашним арестом до той же даты подсудимых Софью Апфельбаум и Юрия Итина.

«Суд удаляется для вынесения постановления, которое будет оглашено 2 апреля в 9:30 утра», — сказала судья Ирина Аккуратова.

Серебренников находится под домашним арестом с 22 августа 2017 года, Юрий Итин — с 25 мая 2017 года, а Софья Апфельбаум — 27 октября 2017 года.

Ходатайствуя о сохранении трем фигурантам ранее избранной меры пресечения, прокурор, в частности, ссылался на то, что в случае отмены домашнего ареста подсудимые могут скрыться, оказать воздействие на свидетелей, большая часть которых, по его словам, не допрошены. Также иная мера пресечения, по мнению Лаврова, может затянуть процесс.

Сами подсудимые опровергли данные доводы, попросив отпустить их под подписку о невыезде. Так, Кирилл Серебренников заявил, что уже «достаточно долго» находится под домашним арестом «по ложному обвинению». «Я не признаю то, что мне предъявляют, это абсолютный бред», — сказал он.

Режиссер отметил, что, вопреки словам прокурора, большинство свидетелей уже допрошены и по делу «более или менее все понятно». «Никакого желания затягивать процесс нет», — сказал он, добавив, что у прокуратуры в ее желании оставить фигурантов под домашним арестом нет ничего, кроме желания «сделать им плохо», «уморить нас окончательно». «Прошу вас, не слушайте», — обратился он к судье Ирине Аккуратовой.

Перед судом предстали художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой компании Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Им инкриминируют хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годы АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках театрального проекта «Платформа».

В ходе судебного процесса, который начался 7 ноября 2018 года, подсудимые не признали вину. 5 февраля суд принял решение провести по делу новую комплексную экспертизу, но потом вернулся к допросу свидетелей и исследованию доказательств. Алексей Малобродский, в отличие от остальных фигурантов, находится под подпиской о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию