16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 апреля 2019, 22:15 Политика

Партия Эрдогана проиграла муниципальные выборы в Анкаре и Стамбуле, но он «ничего не теряет»?

Лента новостей

Такое мнение в беседе с Business FM высказал политолог Тогрул Исмаил. Выборы в Турции прошли 31 марта, оппозиция победила и в других крупных городах страны — в Анталье, Мерсине, Измире и других

Сторонники оппозиционной Республиканской народной партии празднуют победу на выборах.
Сторонники оппозиционной Республиканской народной партии празднуют победу на выборах. Фото: Reuters

Партия Реджепа Эрдогана проиграла муниципальные выборы в Анкаре и Стамбуле. Более 50% голосов на выборах в столице Турции набрал кандидат Народно-республиканской партии Мансур Яваш. Кандидату от президентской Партии справедливости и развития и действующему мэру Мехмету Ожасеки не хватило 3%. Экс-премьер Турции Бинали Йылдырым, участвовавший в выборах мэра Стамбула от партии Эрдогана, также уступил оппозиционному кандидату Экрему Имамоглу.

Как свидетельствуют окончательные данные Высшей избирательной комиссии, разница в количестве голосов между двумя кандидатами составила около 24 тысяч в пользу оппозиционера. В последние 15 лет кресло градоначальника самого крупного мегаполиса Турции занимали кандидаты партии Эрдогана.

Что означает данный расклад для Эрдогана? Вот что говорит турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Эрдоган ничего не теряет, потому что их коалиция — Партия справедливости и развития и Партия национального движения — в общем, по результатам выборов набрала около 52%. Это даже чуть больше, чем на президентских выборах. Здесь речь идет о том, что они потеряли крупный мегаполис, но это было ожидаемо на фоне экономического кризиса. Впервые Анкара и Стамбул перешли в руки оппозиции. Но в итоге мы видим такой результат: в крупных городах сторонники Эрдогана, может, уступили чуть. Там были всего лишь 25 тысяч. Это очень мало. По предварительным данным, мы можем иметь такой расклад: появились крупные города в руках оппозиции. Но здесь будет проблема с тем, что в муниципальном парламенте большинство все-таки у сторонников партии Эрдогана. Так что нелегко будет работать, это раз. Но, с другой стороны, еще мы видим усиление позиций народной коалиции, то есть сторонников Эрдогана в юго-западных регионах, где преимущественно проживает курдское население. В итоге я хочу отметить, что проигравших нет, народ поддержал как лидеров, так и оппозицию. То есть сегодняшняя картина — это сегодняшние турецкие реалии на политической карте, если можно так выразиться».

Оппозиционерам в этом году удалось победить на выборах мэров также в ряде других больших турецких городов, в числе которых Адана, Анталья, Мерсин и Измир. Муниципальные выборы в Турции прошли 31 марта одновременно во всех провинциях страны. Около 57 млн граждан выбирали мэров, общественные советы и других муниципальных политиков. Безопасность обеспечивали свыше полумиллиона правоохранителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию