16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 апреля 2019, 10:40 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Насколько интересны акции «Ленты» и Qiwi?

Лента новостей

Алексей Мордашов договорился о приобретении доли в «Ленте». Ранее ИК «ЛМС» рекомендовал акции ретейлера к покупке. Какой потенциал роста по этой бумаге видят аналитики и почему инвестдома советуют присмотреться к распискам Qiwi?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Алексей Мордашов договорился о покупке доли в «Ленте» за 730 млн долларов. Об этом стало известно после закрытия торгов. Вся компания оценена в 1,75 млрд долларов. Это предполагает премию чуть более 8% к цене закрытия торгов 26 марта — даты, когда стало известно о готовящейся сделке.

О том, что акции «Ленты» рекомендуют к покупке аналитики ИК «ЛМС», Business FM рассказывала на прошлой неделе. Потенциал роста — 76%. После полуночи по Москве стало известно, что «Севергрупп» Мордашова все-таки выкупит 34% капитала Lenta Ltd у группы TPG, еще 7,4% — у Европейского банка реконструкции и развития. Соглашение было достигнуто 1 апреля, сказано в сообщении на бирже. Но большая часть бумаг — 57% — все еще находятся в свободном обращении на Лондонской бирже и в Москве.

В связи с превышением порога в 30% покупатель может выставить оферту остальным акционерам ретейлера, а потом сделать выгодное объединение активов, говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Судя по всему, с высокой долей вероятности Мордашов захочет владеть контрольным пакетом и предложит выгодную оферту миноритариям. На баланс «Севергрупп» недавно были переведены активы, в частности, «Утконоса» — лидирующей в России компании, которая доставляет продукты питания на дом. Очевидно, что планируется объединить эти две компании. Возможно, будут добавлены какие-то другие активы».

Qiwi планирует платить дивиденды в размере 65-85% чистой прибыли. Объемы платежей Qiwi за год впервые превысили 1 трлн рублей. Аналитики «ВТБ Капитал» предлагают покупать депозитарные расписки этой компании в расчете на 75-процентный рост котировок в течение года, до 25 долларов за бумагу. А Sberbank CIB повысил оценку этих расписок на 18%, по-прежнему рекомендует их покупать.

Роман Блинов руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» «В текущий момент, когда мы видим спрос на российские активы со стороны глобальных инвесторов и достаточно устойчивый аппетит к риску, акции компании Qiwi выглядят достаточно недооцененными из большинства российских эмитентов. Тем более это тот эмитент, который можно купить на западных площадках. В этой связи мы не исключаем, что от уровней в 14,4 в долларовом эквиваленте компания Qiwi может выйти в диапазон выше 17-19 долларов, но на это нужно потратить какое-то время, и все будет зависеть от общего внешнего фона в мировой экономике. Многие инвесторы говорят о том, что весь международный глобальный финансовый рынок перегрет».

Это прогнозы, а факты таковы: 1 апреля в лидеры роста вышли акции «Газпрома», прибавившие больше 3% на фоне хорошей финансовой отчетности по РСБУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию