16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4642
  • RTS1247.01
2 апреля 2019, 14:23 Финансы

Я бы в сварщики пошел: самые высокооплачиваемые профессии

Лента новостей

Первую строчку рейтинга, составленного ВНИИ труда, заняли инженер-мехатроник в автомобилестроении и сварщик дуговой сварки с зарплатами от 100 тысяч рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Самые высокооплачиваемые профессии в России, согласно исследованию ВНИИ труда, — инженер-мехатроник в автомобилестроении и сварщик дуговой сварки. Таким специалистам предлагают зарплату от 100 тысяч рублей.

На втором месте рейтинга расположились специалисты по операциям на межбанковском рынке и бурильщики шпуров (зарплата от 95 тысяч рублей). Замкнули тройку специалисты по интеграции облачных приложений и моделированию процессов термической обработки (от 90 тысяч рублей).

В массовом сегменте сварщики — самые редкие специалисты, отмечает директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России Ирина Волошина:

Ирина Волошина директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России «Если мы видим, что сварщику готовы платить 100 тысяч рублей, значит, профессия востребована на рынке. Специалистов такой квалификации немного. Конечно, на рынке есть наименования должностей с более высокой заработной платой. Мы говорим не о руководителях, а об обыкновенных работниках, которые массово востребованы на рынке труда. Это не эксклюзивные позиции, а массовый спрос. Сварщики и инженеры разного профиля очень востребованы на рынке. Специалист по интеграции облачных приложений — новая профессия, таких специалистов на рынке мало».

Удивительно, что рабочие профессии обогнали по зарплате IT-специалистов, говорит руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob.ru «Это действительно высокооплачиваемые профессии, но не думаю, что самые высокооплачиваемые. Если вы посмотрите любой портал, то увидите в первую очередь позиции в IT-отрасли, высококвалифицированных программистов. Инженерные позиции соревнуются по некоторым моментам с позициями в IT, которые сейчас являются лидерами по зарплатам. У бурильщиков тоже немаленькие зарплаты, нефтянка и все связанное с ней традиционно вполне достойно оплачивается».

Как пояснили авторы исследования, они проанализировали базы данных с трех крупнейших сайтов по поиску работы — «Работа в России», Superjob.ru и HeadHunter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию