16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 апреля 2019, 16:43 Право

Прокурор: обвиняемый в шпионаже гражданин Норвегии собирал данные о российских атомных подлодках

Лента новостей

На процессе в Мосгорсуде Фруде Берг не признал вину в шпионаже

Фруде Берг не признал вину в шпионаже. Об этом 62-летний гражданин Норвегии заявил на заседании Мосгорсуда, который приступил к рассмотрению его дела по существу. О позиции подсудимого журналистам сообщила гособвинитель Милана Дигаева.

Как сообщает корреспондент Business FM, сам процесс проходит в закрытом режиме в связи с тем, что дело имеет гриф «совершенно секретно».

По словам прокурора, 2 апреля было озвучено обвинительное заключение, после чего подсудимый высказал свое отношение к нему. «Вину Берг не признал. 3 апреля суд планирует начать допрос свидетелей обвинения», — сказала она.

По данным агентства «Интерфакс», которое цитирует Милану Дигаеву, Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб. Обвинение считает, что Берг сотрудничал с норвежской разведкой за деньги.

Как рассказали Business FM в пресс-службе суда, 2 апреля подсудимому также был продлен срок содержания под стражей до 22 сентября 2019 года.

Фруде Берг, бывший инспектор погранслужбы Норвегии, который уволился по достижении предельного возраста и продолжил работу в комиссии по обустройству норвежско-российской границы, был арестован Лефортовским судом столицы 6 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ «шпионаж» и грозит до 20 лет заключения. Ранее один из защитников Берга Илья Новиков заявлял, что его подзащитный стал жертвой обстоятельств: его норвежские друзья якобы попросили передать 3 тысячи евро, а вовсе не секретные документы во время поездки в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию