16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 апреля 2019, 02:06 Общество

В Брунее для мусульман ввели смертную казнь за супружескую неверность и однополый секс

Лента новостей

Джордж Клуни и Элтон Джон выступили с призывом бойкотировать отели, принадлежащие султанату, в знак протеста против нарушения прав человека

Султан Брунея Хассанал Болкиах.
Султан Брунея Хассанал Болкиах. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 12:17

В Брунее ввели смертную казнь за однополый секс и супружеские измены: с 3 апреля в султанате за это будут забивать камнями до смерти.

Звезда Голливуда Джордж Клуни призвал бойкотировать отели, принадлежащие Брунею, в знак протеста против нарушения прав человека и вмешательства в личную жизнь. Впоследствии с похожими заявлениями выступил и Элтон Джон.

По словам Джорджа Клуни, многие из этих отелей роскошные, он сам останавливался в некоторых не раз. «Каждый раз, когда мы останавливаемся или обедаем в одном из этих отелей, мы набиваем деньгами карманы людей, которые приняли решение забивать до смерти камнями своих граждан за то, что они геи или обвиняются в супружеской измене», — заявил Клуни телеканалу CNN.

Организация Human Rights Watch назвала меры «абсолютно варварскими» и призвала к немедленной отмене реформы.

Александра Филд обозреватель CNN «Крошечная страна в Юго-Восточной Азии оказалась под шквалом критики. Протест международных звезд возглавил Джордж Клуни: «В Брунее начнут забивать и засекать кнутом до смерти людей гомосексуальной ориентации. Просто задумайтесь об этом. Даже не фоне потока новостей о смещении мира в сторону авторитаризма, это нечто из ряда вон выходящее». Высказался и Элтон Джон: «Дискриминации на основе сексуальной ориентации нет места ни в одном современном обществе». Селебрити призвали к бойкоту всех отелей, принадлежащих султану Брунея. Власти продолжают стоять на своем. В заявлении правительства говорится, что «Бруней — это суверенная, исламская и полностью независимая страна, которая имеет право вводить любые законы». Эксперты отмечают, что экономика Брунея продолжает сокращаться, поэтому репрессивные меры могут быть попыткой удержать контроль над ситуацией. Несмотря на растущее международное давление, нормы вступают в силу 3 апреля»

Новые статьи Уголовного кодекса соответствуют законам шариата. Их будут применять только к местному мусульманскому населению, которое составляет примерно две трети жителей страны.

Бруней — небольшое государство в Юго-Восточной Азии, на севере острова Калимантан, оно граничит с Малайзией. Население — 400 тысяч человек. Султан Хассанал Болкиах — один из самых богатых правителей в мире. По оценке Forbes, в 2010 году его личное состояние оценивалось в 20 млрд долларов.

Основанное султаном Инвестиционное агентство Брунея управляет сетью фешенебельных пятизвездочных отелей. Три из них находятся в Великобритании, по два — в Италии, Франции и США.

Несколько лет назад Голливуд уже объявлял бойкот двум отелям в Лос-Анджелесе, принадлежащим Брунею. Причиной стали преследования геев в султанате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию