16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 4721
  • RTS1277.71
3 апреля 2019, 17:05 Компании

В Британии подтвердили лидерство России в технологиях мирного атома

Лента новостей

Об этом заявил бывший председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата палаты Общин парламента Великобритании Тим Йео

Бывший председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата палаты Общин парламента Великобритании Тим Йео сделал заявление, согласно которому в распоряжении России находятся самые современные в мире, а также проверенные и надежные технологии атомной энергетики.

«У России передовые ядерные реакторы по сравнению с остальными поставщиками. Она является ведущим экспортером своих ядерных технологий, она занимает более 50% мирового рынка», — пояснил он в интервью саудовскому онлайн-изданию Sabq.

Он напомнил о проблемах в сфере строительства АЭС, которые возникли у Франции и США, подчеркнув, что три основных кандидата, «на которых можно сделать ставку в этой области», — это Россия, Китай и Южная Корея.

«Что касается российских технологий, то они более надежные и проверенные, но могут быть дороже, чем восточноазиатские технологии. Китайцы могут предложить более привлекательные соглашения с экономической точки зрения. Россияне, вероятно, будут продвигать возможности локализации цепочки поставок, а также предоставят полную программу обучения для местных сотрудников и операторов. Другие поставщики не могут предложить базовый пакет услуг, подобный российскому», — добавил он, говоря об аспектах, отличающих технологии в этих странах.

Напомним, что в 2016 году в России был пущен энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР-1200, соответствующий актуальным требованиям эффективности и безопасности. В 2018 году начал работу первый блок Ленинградской АЭС-2 также с реактором ВВЭР-1200. Такой же реактор был пущен в марте этого года на блоке №2 Нововоронежской АЭС-2.

На сегодняшний день портфель зарубежных проектов Росатома включает 36 блоков АЭС в разных странах мира, шесть блоков сооружается в России.

Росатом — единственная в мире атомная компания, обладающая компетенциями по всем направлениям использования атомной энергии, на всех этапах жизненного цикла атомных объектов. Комплексное предложение Росатома своим зарубежным заказчикам подразумевает, что госкорпорация готова создавать в отдельных странах целые атомные отрасли, реализуя не только проекты по строительству и обслуживанию исследовательских реакторов и энергоблоков АЭС, но и совместные научно-исследовательские проекты, помогать в подготовке национальных кадров для атомной энергетики, содействовать в области ядерной и радиационной безопасности, содействовать в создании необходимой нормативно-правовой базы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию