16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 апреля 2019, 17:07 ОбществоПроисшествия

Спикер Заксобрания Петербурга рассказал о расследовании взрыва в военной академии

Лента новостей

По словам Вячеслава Макарова, инцидент в академии не был терактом. «Известно все по деталям, по минутам, по секундам — что, где, кто, когда и как», — добавил он

Автомобиль пожарной службы у территории Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, где произошел взрыв.
Автомобиль пожарной службы у территории Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, где произошел взрыв. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Взрыв в Военно-космической академии имени Можайского не был террористическим актом, заявил спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. «Проведено комплексное исследование, обстоятельства дела установлены. Известно все по деталям, по минутам, по секундам — что, где, кто, когда и как. Я не хочу нарушать тайну следствия, которое еще продолжается, но в принципе картина уже восстановлена», — добавил он.

Макаров также отметил четкую работу командования вуза по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. По его словам, начальник учебного заведения Максим Пеньков и начальник особого отдела Антон Поспелов — «люди, которые не допустили жертв».

Ранее сообщалось, что следствие по делу о взрыве в академии Можайского отрабатывает версии от неосторожного обращения с взрывчатыми веществами до умышленного убийства.

Дмитрий Гаврилов корреспондент Business FM в Санкт-Петербурге «Следствие рассматривает несколько версий: неосторожное обращение с взрывчатыми веществами, намеренное использование взрывного устройства как покушения на убийство. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к следствию. По его словам, в числе подозреваемых сейчас и преподаватели, и курсанты, и технический персонал, и люди со стороны, которые могли иметь доступ в помещение. Накануне СМИ сообщали, что взрыв мог быть терактом, но эту версию сегодня опроверг спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. Он хорошо знает это учебное заведение, потому что долгое время там преподавал, у него сохранились связи, накануне он туда приезжал. Это не был террористический акт, сказал сегодня журналистам Макаров. Он заявил, что картина полностью восстановлена. Известно все по деталям, по минутам и по секундам: что, где, кто, когда и как. При этом спикер не стал вдаваться в детали, сославшись на тайну следствия. Напомню, что уголовное дело было возбуждено следственным комитетом по статье «покушение на убийство группы лиц». СМИ сообщают, что взрывное устройство было заложено в учебном корпусе под лестницей, недалеко от отдела кадров. Курсантов успели эвакуировать, а бомба сработала, когда ее пытались обезвредить. Сапер накрывал бронежилетом. В этот момент произошла детонация, рухнула лестница, предположительно это было самодельное устройство, его мощность оценивается, по последним данным, в 500 граммов в тротиловом эквиваленте, источник «Интерфакса» говорит, что бомба состояла из бризантного вещества, это вещество, которое оказывает местное разрушающее действие, а также пластита и часового механизма. Пострадали четыре офицера, в том числе одна женщина, одному из пострадавших накануне сделали операцию, и уже раненым ничего не угрожает».

В одном из помещений Военно-космической академии имени Можайского 2 апреля около 13:30 произошел взрыв неустановленного безоболочного предмета. По данным Минобороны РФ, в результате взрыва пострадали четверо военнослужащих. Инцидент квалифицирован как покушение на убийство группы лиц, возбуждено уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию