16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 апреля 2019, 18:48 Общество

Миллиардеры живут дольше, и это может стать проблемой для их бизнеса

Лента новостей

Агентство Bloomberg провело исследование, касающееся преклонного возраста состоятельных людей и возможных проблем с наследованием

Фото: depositphotos.com

В специальном исследовании агентство Bloomberg отметило, что появление большого числа миллиардеров-долгожителей увеличивает риск судебных тяжб между наследниками и в целом угрожает перспективам развития бизнеса.

Средний возраст миллиардера в США — 67 лет. Состояние восьми богатейших американских бизнесменов преклонного возраста, по данным UBS и PricewaterhouseCoopers, примерно 0,5 трлн долларов. По прогнозу UBS, в ближайшие 20 лет родные миллиардеров могут получить по наследству почти 3,5 трлн долларов.

Создатели крупного бизнеса не спешат передавать бразды правления наследникам, и это создает проблемы, отмечает Bloomberg. В качестве примера агентство приводит Тома Бенсона, который был владельцем двух спортивных команд в Новом Орлеане. Его состояние Forbes оценивал почти в 3 млрд долларов.

Бенсон скончался в 2018 году в возрасте 90 лет. Последние годы его жизни были омрачены судебной тяжбой с наследниками. Дочь и внуки миллиардера настаивали на том, что он уже не может самостоятельно управлять своими активами и действует по наущению третьей жены. В итоге суд признал, что, несмотря на «провалы в памяти», Бенсон мог управлять своими делами, но на это потребовалось несколько лет и много денег на оплату услуг юристов.

Bloomberg советует владельцам компаний заранее обдумывать процесс передачи своих активов наследникам, чтобы избежать скандалов, подобных тому, в центре которого оказался Бенсон.

Средний возраст российских миллиардеров из первой десятки Forbes — 58 лет. Самый молодой — 47-летний Андрей Мельниченко, член совета директоров СУЭК и «Еврохима», с состоянием почти 14 млрд долларов. За минувший год он потерял около 2 млрд. Самый возрастной — 68-летний Вагит Алекперов, президент «Лукойла». Его состояние — почти 21 млрд долларов, и за предыдущий год оно выросло более чем на 4 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию