16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 апреля 2019, 23:05 Общество

СМИ: в Николаеве в рамках декоммунизации отказались от названия хлеба «Стахановский»

Лента новостей

Теперь этот сорт черного хлеба называется «Галицкий»

Власти Николаевской области Украины на основании закона о декоммунизации заставили местный хлебозавод переименовать один из сортов выпускаемого им хлеба под названием «Стахановский», передает ТАСС, ссылаясь на УНИАН.

Как сообщает агентство, на завод поступило письмо от заместителя главы Николаевской области Вячеслава Боня, в котором он, ссылаясь на указанный закон, объяснил, почему хлеб не может так называться.

«Они нам целое письмо прислали по этому поводу, — рассказали журналистам представители предприятия. — В частности, расписали, кто такой был Алексей Стаханов».

Теперь хлеб называется «Галицкий». Новое название придумали сами сотрудники завода.

Забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в городе Ирмино Луганской области Украины Алексей Стаханов стал известен во всем Советском Союзе после того, как в 1935 году за одну смену вместе с двумя помощниками добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн на одного забойщика. После этого в СССР возникло Стахановское движение, когда работники самых разных отраслей народного хозяйства стремились многократно превысить установленные планом нормы производства.

На Украине с мая 2015 года действует закон о декоммунизации, запрещающий коммунистическую пропаганду и символику. Он предполагает также демонтаж памятников советским государственным деятелям, переименование топографических объектов, названных в их честь. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименование Днепропетровска в Днепр, а Кировограда — в Кропивницкий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию