16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
4 апреля 2019, 13:57 Право

Павел Грудинин проиграл иск к НТВ

Лента новостей

Директор Совхоза имени Ленина требовал опровержения о наличии у него имущества на сумму 7 млрд рублей и недвижимости за рубежом

Видновский городской суд Подмосковья отказался удовлетворить иск директора Совхоза имени Ленина, бывшего кандидата в президенты России Павла Грудинина к телеканалу НТВ. Истец требовал обязать ответчика опровергнуть сведения о наличии у него имущества на сумму 7 млрд рублей и недвижимости за рубежом.

Как сообщили Business FM, оспариваемая информация была изложена в программе «Чрезвычайное происшествие» в 2018 году. В ней прошел сюжет, который, по мнению истца, носил негативный характер и представлял собой «собирательный материал» о разделе имущества с его бывшей супругой Ириной, о стоимости принадлежащего ему имущества, о зарубежной недвижимости и счетах в иностранных банках, о судебных спорах с акционерами и бывшими работниками совхоза, аресте принадлежащих ему акций. Также бывшая работница Совхоза имени Ленина Лидия Филькина утверждала, что Грудинин отобрал у нее квартиру.

Истец настаивал, что ответчики (помимо НТВ ответчиками по делу проходили руководитель дирекции общественно-правового вещания «Телекомпании НТВ» Андрей Иванов и Лидия Филькина) «представили его лжецом перед многомиллионной аудиторией, что повлияло на формирование его политического имиджа и создало проблемы в общении с людьми и в деловых отношениях с партнерами по бизнесу».

Заявитель настаивал на публикации опровержения. Моральные страдания он оценил в 3 рубля — по 1 рублю с каждого ответчика. Однако суд счел сказанное в адрес Грудинина «оценочным суждением», которое не является предметом судебной защиты, отклонив иск.

Ранее Грудинин уже проиграл похожий иск к ВГТРК. Так, 31 октября 2018 года Савеловский суд столицы отклонил его иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который вызвала программа «Прямой эфир» с Андреем Малаховым от 12 июля 2018 года. Там сообщалось, что бизнесмен держит ценные бумаги в банке Лихтенштейна на сумму 7 млрд 492 млн рублей. Адвокаты Грудинина настаивали, что в декларацию о доходах закралась техническая ошибка, а журналисты, делая подсчеты, пришли к неверным выводам. Но суд им не поверил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию