16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
28 декабря 2009, 12:14

Киприоты инвестируют в Сочинскую Олимпиаду

Лента новостей

Киприоты инвестируют в Сочинскую Олимпиаду. Республика заинтересована гостиничными проектами. Сейчас бизнесмены ведут активные переговоры, рассказал БФМ министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис. Сколько киприоты готовы вложит в Краснодарский Кр

Киприоты инвестируют в Сочинскую Олимпиаду. Республика заинтересована гостиничными проектами. Сейчас бизнесмены ведут активные переговоры, рассказал БФМ министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис. Сколько киприоты готовы вложит в Краснодарский Край, пока не известно, но речь идет о миллионах. В 2008 через Кипр в России пришло 34 миллиарда долларов инвестиций.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой.


Кипр дружит с Россией с конца 90-х в политической , экономической и туристической сферах. Из 700 тысяч населения острова - 30 тысяч россияне. Большинство из них работают в коммерческой торговле, занимаются продажей металлов, газа и энергетики. Банковская сфера - одна из самых привлекательных. Сотрудники получают стабильный соцпакет и выгодные условия по кредитам. Ипотека под 4 процента годовых. Кредит малому бизнесу под 6-6,5 процентов.


Проблем с ликвидностью у кипрских банков, как выяснилось нет. Ни одна из кредитных организаций за помощью к правительству не обращалась. Кипр один и немногих членов Евросоюза, где последствия кризиса были минимальны.


Несмотря на то, что летом организация экономического сотрудничества и развития включила Кипр в "белый список" оффшоров (по запросу налоговиков местные банки обязаны раскрывать информацию о бенефициарах, счетах и платежах компаний, зарегистрированный на Кипре), меньше инвесторов не стало. Тайна вкладов, по-прежнему на первом месте - заявил в интервью БФМ Председатель правления Банка Кипра Андреас Иллиадис:


"Чем привлекателен Кипр? На Кипре британская юрисдикция, и там очень высокий уровень сервиса в том, что касается легального бухгалтерского и банковского сектора. Мы имеем представительство банка в Лондоне с 1959 года, и можем конкурировать с другими большими организациями. Россияне могут чувствовать себя на Кипре еще лучше из-за того, что киприоты очень тепло относятся к русскому народу".


Россия для Кипра один из важных экономических партнеров. Республика активно интересуется Сочинской олимпиадой. Летом в Краснодарском крае высадился десант киприотов , 50 банкиров и бизнесменов проехались по Сочи и Москве. И, как выяснилось, российская бюрократия их не испугала. Многие готовы инвестировать в Россию, говорит президент ассоциации рускоязячных предпринимателей Кипра Федиас Пелидес:


"С нашей стороны мы не видим каких-либо препятствий. Наоборот, только увеличивается количество кипрских компаний, которые хотят делать вложения в российскую экономику, и на сегодняшний день ожидаются 20 компаний, многие из которых будут вкладывать средства в Россию. Они ожидают регистрации на Кипре сейчас".


Какие проекты заинтересовали киприотов, официальные власти, не говорят. Однако известно, по крайне мере, об одном. Четырех и пятизвездочных гостиницах комплекса "Малый Ахун" в Имеретенской низменности. Одна из кипрских компаний купила комплекты документации на эти объекты. В очереди еще десятки компаний - рассказал БФМ министр финансов республики Кипр Харилаос Ставракис:

"Кипр инвестирует в проект "Олимпийские игры в Сочи". Российские инвестиции для Кипра, конечно, очень важны, и мы всегда будем рады. Кипр, скорее всего, станет страной, через которую будут вкладывать инвестиции в Россию).

Через Кипр идут миллиарды евро. Банковская система республики стабильна, говорят эксперты. В октябре 2008 Банк Кипра вышел на российский рынок, купив 80 процентов Юниаструмбанка. Такой тандем выгоден обеим сторонам, говорит Президент Торгово-промышленной платы Республики Кипр Мантос Мавроматис:


"Мы работаем в направлении развития частного предпринимательства. И если будут у нашей страны, Кипрской республики, в этом направлении какие-то предложения для Сочи, мы готовы работать. В Краснодаре есть кипрский банк, и это поможет в развитии взаимоотношений между Кипром и Россией".

Кипр ведет активною промо акцию и по привлечению туристов. Официальные власти даже обещают заморозить цены. Доходы от туризма составляют 13% ВВП республики - около двух миллиардов евро ежегодно. Россияне на третьем месте после англичан и немцев, кто проводит отпуск на Кипре и на первом месте, по тратам. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории