16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
5 апреля 2019, 03:34

Зеленский вызвал Порошенко с анализами на «баттл». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Дебаты между Зеленским и Порошенко пройдут на стадионе. Каковы шансы у кандидатов в президенты завладеть вниманием аудитории и перетянуть ее на свою сторону?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский вызвал на дебаты Петра Порошенко, а на роль модератора пригласил Юлию Тимошенко. Они должны состояться 19 апреля, за два дня до второго тура выборов. Как дебаты отразятся на настроении избирателей?

Теперь украинские выборы точно смогут войти в историю. Предвыборных дебатов на стадионе на 70 тысяч зрителей, кажется, еще нигде не было. Предвыборная кампания в соседней стране, как нам кажется, окончательно превращается в шоу, причем ближе к балагану. По крайней мере, не скучно.

Приглашение Тимошенко на роль конферансье дополняет картину. Содержание дебатов отходит на второй план, потому что главное не содержание, а форма. Вдобавок ко всему по требованию Зеленского Порошенко согласился прямо накануне ристалища в медпункте стадиона сдать анализы на алкоголь и наркотики. Интересно, будут ли зачитывать всему стадиону параметры мочи кандидатов?

Наверное, популярный шоумен Зеленский рассчитывал, что легко «сделает» не привыкшего к подобным форматам Порошенко. Тот был вынужден согласиться, хотя на прошлых выборах в дебатах участвовать отказался. Впрочем, оратор Порошенко очень даже неплохой, да и ему все равно отступать некуда.

Все социологические прогнозы сулят действующему президенту сокрушительное поражение, так что можно поработать на будущее, уже на осенние парламентские выборы. Тем более что Украина — это не президентская республика, а парламентско-президентская, и без Рады глава исполнительной власти не может толком решить ни один вопрос. Он даже премьера назначить не может, а в составе кабинета министров его номенклатура — лишь главы МИД и Минобороны, да и те подлежат утверждению парламентом. Так что Порошенко надо постараться «зажечь». А вдруг?

С другой стороны, сам Зеленский не очень-то много выступал публично, предпочитая общаться с политической паствой через социальные сети. Блестящим оратором, способным говорить длинные речи без суфлера, он точно не выглядит. В дискуссии на политические темы он вполне может опростоволоситься и предстать человеком малокомпетентным.

Вопрос в том, будет ли являться именно компетентность главным критерием «баттла», по которому зрители будут решать, за кого голосовать во втором туре. Может быть, следуя логике жанра, надо было бы разнообразить это сражение политических гладиаторов еще какими-нибудь конкурсами в духе шоу «Последний герой» или «Форт Боярд» или устроить викторину по типу «Кто хочет стать миллионером?» Ну, в смысле президентом.

Из России подобная стилистика предвыборной кампании кажется совершеннейшей экзотикой — никакой тебе сакральности власти. Это даже не Америка с ее манерой всю политику превращать в шоу, а актер Зеленский, с которым, возможно, придется встречаться Владимиру Путину, — это далеко не Рейган.

Но ведь если посмотреть на украинскую историю, то откуда сакральности взяться? Ни царей, ни тем более императоров в истории Украины не было. За ярлыком на великое княжение никто в Золотую Орду униженно не мотался. Крепостное право по сравнению с российским — детские шалости на лужайке. Нынешняя украинская демократия, да и вся политическая стилистика скорее напоминают, с позволения сказать, политическое устройство Запорожской Сечи, где как раз Рада решала все основные вопросы, а гетман вовсе не тянул по полномочиям на царя.

Собственно, «баттл» Зеленского и Порошенко на стадионе — это не что иное, как выход на «казачий круг», где по результатам «схода» и определится новый гетман. Которого, если что пойдет не так, можно легко скинуть, сказав ему «Геть!» на очередном «Майдане».

И вовсе новый украинский «гетман», по таким меркам, не должен быть семи пядей во лбу. Страна вполне обойдется без своего «де Голля». Более того, он ей противопоказан. Она и без него проживет и, вопреки некоторым прогнозам, не развалится. Вон соседняя Польша, под которой большая часть Украины жила довольно долго, вообще была привыкшая к «шляхетской демократии», когда даже один голос в Сейме означал право вето, — и ничего.

Могут ли на Украине выбрать президентом стендап-комика по приколу? Да легко, если тамошний народ поверит, что чем легче политическая поступь так называемого вождя, тем легче всем проворным людям устраивать свои дела. К тому же на урожайности огородов в условиях Черноземья это никак не сказывается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию