16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
28 декабря 2009, 15:33

Москва встретит Новый год с милицией и морозами

Лента новостей

В новогодние праздники в Москву вновь вернутся морозы — до минус 17 — и метели. Транспортники столицы готовятся к ночным маршрутам, милиция намерена работать усиленным составом, рестораторы рассчитывают получить пятую часть годовой выручки

Празднование нового года без сюрпризов не обходится. Фото: РИА Новости
Празднование нового года без сюрпризов не обходится. Фото: РИА Новости

В новогодние праздники в Москву вновь вернутся морозы и метели. Температура воздуха в столице 31 декабря уходящего года достигнет минус 16 градусов, а к вечеру 1 января понизится еще на градус. Транспортники столицы готовятся к переходу на ночную работу по новым, уже повышенным тарифам, ГУВД Москвы в новогодние праздники намерено работать усиленным составом — охранять правопорядок будет около 25 тысяч человек. Рестораторы рассчитывают получить пятую часть годовой выручки.

Как заявил сегодня генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, в последние два дня уходящего года в регионе выпадет около 20 см снега. Осадки начнутся около 10 утра вторника и продлятся до 17–18 часов вечера, затем возобновятся в ночь на среду, не обойдется без снега и в среду днем. Как замечает Ляхов, это серьезно осложнит транспортную ситуацию в городе и приведет к образованию снежного наката на дорогах.

Согласно данным сайта «Метеоновости», на этом природные катаклизмы в столице не закончатся. В новогоднюю ночь температура снизится до минус 16 градусов, возможен снег. К вечеру 1 января температура опустится еще ниже — до -17 градусов.

Заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев рассказал BFM.ru, что в настоящее время на Москву движется очередной циклон. «Мы будем это ощущать во вторник и среду. Поэтому сегодня ночью, на 29 декабря, еще будет местами небольшой снег, а завтра днем пойдет уже сильный снег. Метель, заносы на дорогах, гололедица. Ночная температура в столице — минус 5-7. По области — минус 5-10. Днем температура минус 2-0, по области — минус 5-0. Это будет сопровождаться порывистым ветром, до 12-17 метров в секунду. В среду продолжение — скажется влияние приближающегося циклона. Снег, местами сильный. Опять метель с заносами на дорогах», — говорит он.

По данным Гидрометцентра, днем 31 декабря в столице минус 8-10 градусов, по области — минус 6-11. «Температура в новогоднюю ночь в Москве и по области минус 11-16. Днем 1 января — минус 8-13. 2 января временами снег, тоже погода зимняя, температура ночью минус 16-11 по Московской области. Днем минус 12-7», — уточняет Киктев.

Метеосводки озаботили департамент ЖКХ и благоустройства Москвы, который сегодня распространил сообщение-предупреждение об ожидаемом снегопаде. «По прогнозам синоптиков суммарный прирост снега за 2 дня (29–30 декабря с.г.) может составить более 27 см. Ожидается сильный ветер (9–12 м/сек), порывами до 15–20 м/сек», — говорится в сообщении. В связи с этим представители департамента призывают москвичей и гостей столицы сократить поездки на личном авто и максимально использовать общественный транспорт. Руководителям транспортных предприятий города рекомендовано рассмотреть возможность «сокращения выхода на линии грузового и легкового автомобильного транспорта». «Просим вас обращать внимание на обеспечение безопасной парковки, которая позволит обеспечить своевременную уборку снега специальной техникой, а также не допустит затруднений движения на объектах улично-дорожной сети», — говорится в сообщении.

Милицию испытают морозы и кухонные преступления

Тяжелыми эти праздники станут для столичной милиции. Как сообщили BFM.ru в ГУВД Москвы, в настоящее время столичная милиция переведена на усиленный вариант несения службы. «Уже с 25 декабря в таком режиме работаем, и будем работать по 10 января включительно», — сообщили в управлении информации московского ГУВД. По предварительным оценкам, охранять порядок на улице будет 20–25 тысяч сотрудников. Впрочем, судя по статистике прошлых лет, бояться на улице в новогодние праздники в Москве нечего. Как предупреждают в столичном ГУВД, в эти дни, как правило, увеличивается количество преступлений бытового характера, в том числе совершенных в пьяном виде.

«По опыту предыдущих новых годов, самое опасное место — это кухня. Преступления, которые относятся к разряду тяжких и средней тяжести, носили бытовой характер. И, как правило, сценарий один и тот же. Выпили, затем — выяснение отношений. А потом, кто первый за нож взялся, тот и победил. Таких преступления, как минимум, одно, два в день», — рассказали BFM.ru. Отметим, как несколько дней назад заметил главный нарколог страны Евгений Брюн, у многих россиян существует традиция проводов старого года: «Собирается компания еще днем, начинают провожать старый год, получается 14 часов пьянства. По русской традиции, провожают водкой ... А в полночь пьют шампанское и получают сильнейший алкогольный химический удар. … Пьют немерено, и это приводит к агрессивным формам поведения», — добавил он.

Отметим, по разным оценкам, самый ощутимый скачок бытовых преступлений приходится на Новый год и майские праздники. По статистике, к 5–6 января на почве продолжительного пьянства происходит резкий рост семейных скандалов и связанных с ними преступлений. В целом же по стране более 75% бытовых убийств совершается именно в праздничные и выходные дни.

В прошлом году накануне Нового года петербургская милиция заявляла о том, что в предновогодние праздники возрастает количество краж продуктов из магазинов, передает «Росбалт» со ссылкой на УВО по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Рост криминальной активности в праздники ограничивается в основном сферой торговли.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, встречать 2010 год 72% россиян будут шампанским, второй по популярности напиток — водка (42%), в тройке лидеров — вино и безалкогольные напитки (по 34%).

Новый год отработает для рестораторов за пару месяцев

По данным ВЦИОМ, Новый год большинство россиян традиционно планируют встречать дома. И лишь 2% намерены идти в ресторан. Между тем, рестораторы намерены собрать в новогодние праздники до пятой части ежегодной выручки.

Ресторатор Андрей Деллос в интервью BFM.ru рассказал, что период с середины сентября до Нового года — самый интенсивный период в жизни ресторанов. В декабре, по оценке Делоса, рестораны в среднем по Москве увеличивают обороты в полтора-два раза, а в период новогодних праздников (включая последние числа декабря и новогодние каникулы) зарабатывают примерно пятую часть от среднегодового оборота. Андрей Деллос сообщил, что на 31 декабря традиционно идут заказы на банкеты и праздничные мероприятия. «31 декабря у нас карнавал. Он будет проходить в «Турандоте», «Каста-Диве» и кафе «Пушкинъ» [входят в «Ресторанный дом Андрея Деллоса» вместе с «Бочкой», рестораном «Шинок» и кафе быстрого питания «Му-му»]. А в последующие дни мы работаем в обычном режиме, все равно люди приходят праздновать. Не забывайте, что каникулы до 10 января».

Розница готовится к ажиотажу

Пресс-секретарь компании «Седьмой континент» Влада Баранова заявила, что в этом году активность покупателей в магазинах сети «Седьмой континент» значительно выросла: объем продаж увеличился на 20% по сравнению с декабрем 2008 года. «31 декабря, конечно, в продуктовых магазинах царит небывалый ажиотаж. Наши магазины «Седьмой континент» в праздники будут работать круглосуточно, также как и обычно. Магазины «Наш гипермаркет» 1 января работать не будут, а 31 декабря они работают по сокращенному графику, до 20:00», — говорит она BFM.ru.

Генеральный директор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин сообщил, что магазины сети будут работать без изменения: «В них можно будет прийти даже 31 декабря в 23:59».

Общественный транспорт отправится в ночное

К усиленному режиму работы готовятся и сотрудники Мосгортранса. Как рассказали BFM.ru в пресс-службе компании, в ночи с 31 декабря 2009 года на 1 января 2010 года и с 6 на 7 января 2010 года увеличивается продолжительность работы городского транспорта —112-ти маршрутов автобуса, 40 маршрутов троллейбуса и 16 маршрутов трамвая. «Они будут работать до 3 часов ночи (с интервалом движения 25–30 минут). В обычные дни городской транспорт курсирует до 00:00–00:30 ночи. Продление времени работы коснется в основном тех маршрутов, которые следуют от станций метро и железной дороги в районы массовой жилой застройки. Кроме того, в период новогодних праздников будет организован дополнительный маршрут автобуса, который будет развозить зрителей, посетивших представления в «Лужниках», цирке братьев Запашных на Малой спортивно арене, — уточнили BFM.ru в пресс-службе.

Не стоит забывать, что с наступлением Нового года поездки на столичном общественном транспорте обойдутся москвичам и гостям столицы на 18–20% дороже.

Как уже сообщал BFM.ru, стоимость одной поездки на метро составит 26 рублей. Стоимость билета на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае — 24 рубля. При этом в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая у водителя можно будет приобрести билет на одну поездку за 28 рублей. Как ранее заявляла глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, на размер тарифа будет влиять инфляция, стоимость электроэнергии, которая вырастет, и стоимость коммунальных услуг, которая также повысится с 1 января. Между тем, согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2010 году инфляция составит 7–7,5% а, например, Goldman Sachs ожидает 6%.

Добавим, Евгений Брюн выступая на прошлой неделе посоветовал, выходить чаще на свежий воздух, играть в снежки, кататься с горки, а также воздержаться от вождения автомобиля на следующий день после празднования. «Никакого алкоголя за рулем быть не должно, а садиться за руль можно не раньше, чем через сутки», — уточнил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории