16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4716
  • RTS1274.18
5 апреля 2019, 13:04 Общество

СНИЛС выдано больше, чем людей: эксперты объяснили расхождение статистики

Лента новостей

Всего в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 155 миллионов человек, а население страны, по данным Росстата, на восемь миллионов меньше

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Переход номеров свидетельств обязательного пенсионного страхования в электронный формат займет около трех месяцев, сообщается на сайте Пенсионного фонда России. Уточняется, что бумажные СНИЛС, выданные ранее, будут действительны, обменивать их не придется.

По данным ПФР, всего в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 155 миллионов человек. В то же время, если верить подсчетам Росстата, население страны на восемь миллионов человек меньше. Расхождения объяснил сотрудник пресс-службы Пенсионного фонда России Павел Ломанов:

— Все данные актуальны, просто в системе обязательного пенсионного страхования регистрируют еще и иностранцев. Они приезжают, начинают официально работать, за них идут страховые взносы, у них формируются страховые права. Если они когда-либо получат право на пенсию, она будет им назначена. Эти сведения должны где-то аккумулироваться, поэтому они регистрируются на лицевых счетах.

— Получается, 10 миллионов иностранцев имеют СНИЛС?

— Плюс еще есть люди, которые были раньше россиянами, а теперь живут за границей. Они могли сменить гражданство, люди переезжают из страны в страну.

— Отказ от гражданства не подразумевает отказ от СНИЛС? Свидетельство в любом случае сохраняется?

— Да, конечно, потому что мы же выплачиваем пенсию.

Своим предположением о причинах расхождения статистики поделился заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин:

— Когда была перепись, к вам приходили на квартиру? Вас переписали?

— Нет.

— И меня не переписали. Кого ни спрошу, никого не переписали, а СНИЛС у нас есть. Я понимаю, что, наверное, Росстат как-то аналитически нас доучел. У Росстата много таких показателей. Данные по средним зарплатам у них и ПФР, если посчитать, сильно расходятся, потому что они считают по организациям, а есть еще самозанятые люди. В общем, масса нюансов, поэтому я бы удивился, если бы эти цифры совпали.

По данным ПФР, СНИЛС в прошлом году получили 1,5 миллиона человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию