16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4865
  • RTS1250.69
5 апреля 2019, 18:21 Компании

Кроссовер Audi Q8 будут собирать в Калининграде

Лента новостей

Предполагается, что выпускать Audi Q8 на площадке завода «Автотор» начнут весной этого года. Модель будет собираться в России впервые

Audi Q8.
Audi Q8. Фото: Audi

Концерн Volkswagen наладит сборку кроссовера на заводе «Автотор», следует из одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Документ опубликован в базе Росстандарта.

Модель Q8 впервые будет собираться в России. Предыдущую модель — кроссовер Audi Q7 — в самых востребованных модификациях собирают на предприятии концерна в Калуге. Ожидается, что выпуск автомобилей Audi Q7 и Q8 на новой площадке начнется весной этого года.

Чем привлекателен для автоконцернов завод в Калининграде и что изменение места сборки значит для рынка? Комментирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Дело в том, что Калининград — это многопрофильная площадка в том смысле, что там собирается много автомобилей, не только Audi и не только BMW. Там собирается практически весь модельный ряд KIA. Это площадка, заточенная на крупно-узловую сборку, мы ее называем отверточной. Не думаю, что перенос сборки в Калининград принципиально на чем-то отразится. Для локализованной «восьмерки» Q8 по ТТС уже зарезервировано два силовых агрегата — трехлитровый, бензиновый и дизель, тоже трехлитровый, оба V-6, то есть все здесь вполне очевидно. «Автотор» специализируется именно на отверточной сборке и при этом имеет значительные налоговые льготы, не участвуя при этом в программе промсборки, поэтому многие производители на «Автотор» и стремятся. Там выпускают BMW, KIA, Hyundai, и поэтому в том, что туда переехала Audi, нет ничего удивительного».

В России с 3 апреля запустили локализованное производство автомобилей другого немецкого концерна, Mercedes-Benz. Собирать седаны Е-класса будут на предприятии в Подмосковье. Mercedes стал последним концерном «большой немецкой тройки», который наладил сборку своих легковых машин в России. Первыми были BMW и Volkswagen.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию