16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 апреля 2019, 18:36 Общество

Что изменит и кого коснется «гаражная амнистия»?

Лента новостей

Минэкономразвития разработало законопроект о гаражах и порядке приобретения их прав. Документ вводит такие понятия, как «индивидуальный гараж» и «машино-место»

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Министерство экономического развития России разработало проект федерального закона о гаражах и правилах их приобретения. Документ направлен на упрощение процедуры оформления прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

По данным юристов, в стране зарегистрировано не более 30% от всего фонда этих построек. Законопроект считает необходимым определение таких понятий, как «индивидуальный гараж», «коллективный гараж» и «машино-место».

Минэкономразвития предложило послабления для тех, кто возвел индивидуальный гараж до введения Градостроительного кодекса, то есть до 2004 года. Этим гражданам предложат упрощенную схему легализации построек, например, оформление земли в аренду сроком на пять лет.

Однако про землю, на которой находятся сами гаражи, в проекте закона ничего не сказано, отмечает председатель Межрегионального профсоюза владельцев гаражей «Рубеж» Борис Карпов.

Борис Карпов председатель Межрегионального профсоюза владельцев гаражей «Рубеж» «Гаражные кооперативы легализовались и платят налоги за свет, за аренду земли и так далее. Такие «шанхайские» пиратские гаражи есть в регионах. В этом постановлении сказано, что надо ввести понятие гаража, так как земля уже автоматически принадлежит ему. В случае если какая-то организация вдруг захочет выгнать его с этой земли, тогда он юридически сможет получить достойную компенсацию».

Действие закона не коснется тех гаражей, которые построены на территории дачных участков, а также подземных гаражей, которые находятся внутри многоквартирных домов.

Между тем в регионах процесс легализации гаражных участков уже идет, однако итоги едва ли можно назвать успешными, считает руководитель проекта «Гаражная экономика» Сергей Филеев.

Сергей Филеев руководитель проекта «Гаражная экономика» «Люди, которые занимались управлением гаражно-строительными кооперативами, давно хотели, чтобы был принят специальный закон, в котором бы понятие «гараж», «гаражно-строительный кооператив» было прописано и каким-то образом регулировалось, поскольку это создавало почву для различных махинаций, манипуляций, когда требовалось, например, отжать землю под строительство, а на этой земле стояли гаражи. То есть они не были защищены. Процесс регистрации идет уже достаточно давно. Там необходимо было собирать согласие всех соседей по линии, чтобы отмежевать, чтобы поставить на учет. Не всегда это удавалось, так скажем, без каких-либо эксцессов. Закон, который был призван упростить регистрацию, привел к плачевным последствиям в плане того, что вся процедура, наоборот, усложнилась. Это можно посмотреть по юридической практике».

По новому законопроекту, гаражи можно будет использовать только для размещения транспортных средств, а также для личных и бытовых нужд. Такая норма должна исключить ведение какой-либо предпринимательской деятельности на территории построек. Внести законопроект в правительство планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу — 2020 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию