16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4737
  • RTS1284.14
6 апреля 2019, 04:45 ФинансыМакроэкономика

Росстат актуализировал данные по производительности труда

Лента новостей

Показатели улучшились, но управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин объясняет новые цифры ухудшением дел

Фото: depositphotos.com

Росстат пересмотрел данные по производительности труда за прошлые годы. В результате показатели улучшились.

Ранее ведомство сообщало, что в 2015 году производительность труда в России упала почти на 2%. Через год она снизилась еще на 0,3%, и только в 2017-м увеличилась на 1,5%. После пересмотра оказалось, что показатель растет с 2016 года, а в 2017-м увеличился сразу на 1,9%.

Новые расчеты выполнены на основе актуальных данных по ВВП. Они связаны с более быстрым ростом экономики, который ведомство обнаружило в результате планового пересмотра, проведенного Росстатом в конце прошлого года.

Росстат не первый раз удивляет своими пересмотрами экономических показателей. Но этому есть простое объяснение, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Давно замечено, что когда дела идут хорошо, то статистика публикуется регулярно и становится подробной и очень точной. Как только дела ухудшаются, статистика становится менее подробной, начинаются ее пересмотры задним числом, пробелы, пропуски, отказы аудиторов. Это касается и стран, и отдельно взятых компаний. Поэтому, думаю, сегодняшнюю ситуацию хорошо описывает старый анекдот про Зигмунда Фрейда и его дочку, где он говорит: «Видишь ли, доченька, бывают такие сны, которые ничего не значат».

В конце декабря глава Минфина Антон Силуанов раскритиковал Росстат за, как выразился первый вице-премьер, «ужасное качество счета» реальных доходов населения. По его мнению, Росстату необходима реформа в отношении и команды, и принципов работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию